Login
как вы узнали о Боге и что бы..
950 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Rukmini 12.09.07 22:55
В ответ на:
Я же в своем ответе я пытаюсь увидеть картину в целом для того, чтобы действительно понять причины, по которым человек задумывается о Боге.
Я вижу две причины:
- внутреннее желание человека разобраться в окружающем мире;
- влияние окружающего мира, в котором находятся более или менее удовлетворительные ответы на наши вопросы
Я же в своем ответе я пытаюсь увидеть картину в целом для того, чтобы действительно понять причины, по которым человек задумывается о Боге.
Я вижу две причины:
- внутреннее желание человека разобраться в окружающем мире;
- влияние окружающего мира, в котором находятся более или менее удовлетворительные ответы на наши вопросы
вы опять-таки исходите из противоположных моим посылок. причины, предполагаемые вами, могут вовсе и не вести к размышлениям о божественной сущности всего, без предварительно полученных знаний о её возможности. и я тому пример.
В ответ на:
Кстати, эта наша естественная близость к Богу
Кстати, эта наша естественная близость к Богу
я не нахожу её такой уж естественной.
В ответ на:
Также мне кажется, что "настоять" на том, что Бог естхь - невозможно.
Также мне кажется, что "настоять" на том, что Бог естхь - невозможно.
еще как возможно, если даже самые идиотские сектантские течения промывают людям мозг! а тут на Бога и его языческих и прочих предшественников рекламная индустрия с 2000-летним опытом работает.

В ответ на:
Что касается "бытия-знания-блаженства" - это не просто качества характера, а высочайшие философские понятия.
Ими описывается Бог
Что касается "бытия-знания-блаженства" - это не просто качества характера, а высочайшие философские понятия.
Ими описывается Бог
я бы сказал, философско-теологические.
В ответ на:
Но речь все же идет не о "первопричинках", а о Первопричине,
распознание которой, по признанию ученых мужей, отодвигается вместе с расширяющимися познаниями.
Но речь все же идет не о "первопричинках", а о Первопричине,
распознание которой, по признанию ученых мужей, отодвигается вместе с расширяющимися познаниями.
да, но отодвигается всё дальше от первобытного представления о Первопричине. иначе и повода для дискуссии нашей не было бы, и уже за одни мысли меня, да и вас, кстати, сжигали бы на костре.
1.А судьи кто?
2. Жизнь слишком коротка, чтобы довольствоваться плохим вином.