русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

как вы узнали о Боге и что бы..

11.09.07 18:58
Re: как вы узнали о Боге и что бы..

Rukmini старожил
Rukmini
in Antwort reverso 10.09.07 16:39, Zuletzt geändert 11.09.07 20:02 (Rukmini)
Уважаемый Доктор, спасибо за Ваш комментарий . Я попытаюсь глубже объяснить, что имелось ввиду.
Возможно, мне это удастся, но, может быть, и нет, поскольку, как Вы уже сами убедились, подобные беседы - это не таблица умножения .
В ответ на:
для познания чего-либо, об этом надо сначала узнать

Совершенно верно. Откуда же берется само желание что-то познавать?
Я уже замечала, как мы подобны Богу в Его основных качествах: бытию-знанию-блаженству.
Таким образом, стремление к познанию - это проявление в нас качества Бога, понимаем мы это или нет.
Проблема в том, что, говоря о Боге, мы не видим нашей связи с Ним, поэтому неудивительно, что возникает вопрос:
а откуда вобще началась вся эта "божественная комедия"?
В ответ на:
я и спрашиваю, рождаются ли люди со знанием существования Бога

Мы все рождаемся с естественными богоподобными устремлениями. Другой вопрос, как мы их именуем и насколько глубоко их чувствуем. Я полагаю, что и Ваши желания найти истину и жить счастливо (пить хорошее вино, например - шутка), т.е. имеющие богоподобную основу, Вы на самом деле никак с Богом не связываете.
То же, что Вы вкладываете в это понятие (Бог), Вас, по всей видимости, не устраивает.
Поэтому:
- рождаются ли люди со знанием о Боге?
Они рождаются если не с твердым знанием, то с неким ощущением, объяснение которому они потом пытаются найти, поскольку они и Бог неотделимы. (Ваши искания, если они искренни, тому подтверждение, извините еще раз за смелость);
- или они узнают о Боге, а потом начинают верить?
Они узнают от других, что существует некое понятие "Бог", и наполняют его тем смыслом,
в который они потом сами либо верят, либо не верят.
В ответ на:
давайте представим себе, что в те далёкие времена, когда наши предки не могли ничем другим, кроме Бога, объяснить природу устрашающих явлений и в это время среди них появились учёные нашего времени, доходчиво всё объяснив

Интересный пример.
Но ведь Бог - это далеко не только "устрашающие явления", это нечто гораздо большее.
Итак, если некий необразованный человек по незнанию полагал, например, что гром и молния - это гнев некоего Высшего Существа,
но после объяснения, как все происходит, он приходит к выводу, что на самом деле никакого Бога не существует,
то это лишь означает, что у этого необразованного человека представление о Боге сводилось к необъяснимым природным явлениям.
Он отвергает такого Бога - и должен отвергнуть!
Поскольку, наверное, ему пришло время шагнуть несколько дальше.
P.S. Кстати, мне кажется, наши предки связывали Бога и природные явления не только потому, что не могли их объяснить (обычное предположение материалистической школы), но больше потому, что осознавали, что за всем в этом мире стоит некая Первопричина.
В этом смысле они были совершенно правы. Есть же, в конце концов, разница между умом и мудростью.
С уважением,

Sprung zu