Вход на сайт
как вы узнали о Боге и что бы..
950 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ reverso 07.09.07 00:18, Последний раз изменено 07.09.07 10:24 (Rukmini)
В ответ на:
хочу посмотреть на такого Маугли.
хочу посмотреть на такого Маугли.
Если как Маугли, тогда, конечно же, как Маугли и будешь

Даже связно говорить не сможешь, - что не означает, конечно же, что связной речи не существует

И понимать гармонию мира придется на уровне законов джунглей и законов стаи.
А что? Это тоже порядок, доступный oсознанию животных...
Человек же становится человеком среди людей и пытается найти гармонию в известном ему мире, куда включается также опыт других.
Как видите, вывод о том, что в нас заложено, делается не по тому, что способно проявится само в изоляции,
а потому, что проявляется при естественных для человека условиях развития (в т.ч. социальная жизнь).
Пример:
Возможно, в изоляции Вы бы не имели никакого представления о математике - означало ли бы это отсутствие у Вас интеллекта?
Нет, просто он был бы в непроявленном состоянии. Не говоря уже о том, что это не означало бы, что математики не существует.
Точно также и высшие духовные ценности и понятия.
Если кто-то ими не пользуется за ненадобностью, означает ли это, что их нет???
(Я вобще полагаю, что человек развивается, не творя что-то новое,
а постигая, насколько это ему возможно (а насколько это ему возможно?

Многие мудрецы также замечали, что они лишь проявили в себе то, что уже было).
Поэтому предположение "а как бы это было в изоляции" является неверной посылкой, которая приводит к неверному выводу.
Однако, насколько я понимаю, Вы пытаетесь проследить, откуда у человека возникает религиозность при такой зависимости от внешних обстоятельств.
Конечно же, внешние обстоятельства оказывают на нас огромное влияние, но это не приговор.
В этом смысле интересно знать жизнь тех людей, например, которые занимались духовной практикой в пустыне.
Интересно также то, что достигшие мудрости более не были подвержены влиянию внешней среды настолько сильно, как обычные люди.
В ответ на:
"рождаемся с Богом в сердце"
"рождаемся с Богом в сердце"
Я бы сказала, что это означает проявление в нас трех качеств Бога.
Бог: вечен, полон знания и блаженства.
Мы: хотим жить, стремимся к познанию и счастью.
При таком понимании этого выражения у меня никакого недоумения не возникает.
С уважением,