Deutsch

бывают ли 100%-е атеисты?

23.08.07 13:35
Re: бывают ли 100%-е атеисты?

Rukmini старожил
Rukmini
в ответ reverso 23.08.07 12:12, Последний раз изменено 23.08.07 13:41 (Rukmini)
Спасибо за Ваш ответ, в котором мне многое показалось интересным.
Однако, позвольте и некоторые вопросы :
В ответ на:
наука не может заниматься тем, чего нет. ей нужны хотя бы какие-то отправные точки для начала исследования того или иного феномена. а душа - это понятие совершенно философское

Я бы все же говорила не о том, что (точная) наука не может заниматься тем, чего нет, а тем, что не входит в рамки ее исследования.
В данном случае душа как понятие, совершенно верно, исследуется философией.
Но тогда возникает противоречие:
почему, говоря о душе, мы пытаемся опираться на научные данные?
О душе тогда нужно говорить в рамках различных философских школ (и ведь, в конце концов, далеко не все из них признают существование души!)
Ссылаться же на достижение науки в этом случае, я считаю, некорректно.
Более того, наука занимается изучением материи (видимой глазу или же невидимой).
Душа же принадлежит миру духовному, т.е. опять-таки не той области, которой занимается наука.
Почему же тогда наука должна быть в ответе, есть ли душа или же ее нет?
В ответ на:
душа же "безвидна", а душа должна воспарить к миру "безвидного" - она может и должна, если она существует. и вообще, почему она должна романтически воспарить, а не прозаически нырнуть в океан?

Поскольку душа "безвидна" и принадлежит элементу безвидного же воздуха - поэтому ей и надлежит "воспарить".
Тело, как уже было замечено, принадлежит элементам земли и воды, и вернется также к ним же.
(Вобще, душу связывают не просто с воздухом, но и с дыханием. Но это отдельная интересная тема).
В ответ на:
процесс поглощения и переваривания пищи, вплоть до момента её выделения из организма, упорядочен совершенно логическими процессами пищеварения, а не мистикой

А если немного по-глобальней (почти как Аристотель )? Что стоит за логическими (совершенно верно!) процессами пищеварения?
Почему у живого тела пища переваривается, а у мертвого - нет, хотя все пищеварительные органы и логические связи между ними имеются в наличии?
В ответ на:
почему каждый должен следовать посылам плотина?

Не должен, конечно. Это один из примеров.
В ответ на:
я не вижу здесь практики, это лозунг ("пусть человек!").

И далее практика:
"...отрешившаясь от всего лишнего, вглядится в самого себя..."
и даже совет по месту проведения этой практики:
"оказавшись в умном и чистом месте..."
(Наверное, монастырь?? Впрочем, я использую это слово только как символ "умного и чистого места". У кого-то такое, возможно, и дома есть...)
P.S. Было бы не менее интересно почитать о душе более близких нам по времени философов, в том числе русских,
но эти философы были рождены уже в христианской среде.
Восточные же учения полны специфичных терминов.
Поэтому я и выбрала цитаты из античной философии, как нейтральные.

Перейти на