Deutsch

а что Он делал до того?

17.08.07 17:42
Re: а что Он делал до того?

DBOPHiK патриот
в ответ reverso 17.08.07 17:05
Предуперждаю сразу я не теолог и не специалист, но попробую по порядку:
В ответ на:
у Адама и Евы были еще и дочери, но о них авторы Библии как-то не удосужились сообщить. В этом случае Каин женился бы на собственной сестре -- акта кровосмешения избежать было невозможно

Как же не удосужились, если прямо написано "родил он сынов и дочерей"?
Что касается запрета кровосмешения - то он появился гораздо позже, во времена Моисея, только тогда (а это, по принятым подсчетам, спустя 400 лет) это стало наказуемым нарушеним. И именно с тех пор кровосмешение запрещенно в большинстве стран.
В ответ на:
поэтому и возраст Адама поддаётся свободной трактовке, при чём возникают очень серьёзные сомнения в его действительном возрасте. скорее всего, 900 с чем-то лет на самом деле 900 с чем-то месяцев, те. вполне логичные 75 лет. не будем забывать, что Адам уже в это время жил не в раю и его бренное тело стало быть уже не было иммунизировано против тех опасностей, которые и сегодня без своевременного оказания медицинской помощи и прививок ведут к неминуемой ранней смерти

Возраст не поддается той траковке, какую привели Вы. Я не скажу слету где и как, но если проследить потомство Адама и Евы, то срок жизни медленно, но неуклонно снижался, кто-то жил 700, кто-то все еще 800-900, пока не настал один очень интересный момент когда "сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал". Вот тут то и произошло "И сказал Господь: ... пусть будут дни их сто двадцать лет." То есть по приведенному Вами варианту ровно 10 лет.
В ответ на:
еперь интересно другое: если каин женился еще до проклятия, то как он мог лишь в Ноде "познать" жену свою? или в те времена жён
начинали познавать лишь после проклятия, посылая их предварительно на место будущей каторги?
не гораздо ли ближе лежит предположение о том, что земля к этому времени была уже достаточно населена?

Если Вы знакомы со стилем написания Библии, то вы заметили наверняка, что слово познал используется там тогда, когда упоминается сам факт сексуальной связи и последуюшего зачатия, но вовсе не означает первую брачную ночь. В противном случае (раз уж мы в первых главах сегодня) сообщение о том, что "И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф" могло бы означать либо, что Сиф был не от уже рожавшей Евы, а от другой жены, либо просто факт что он "еще познал".
В ответ на:
вы пишите: "об этом.. о том.. в библии ничего не сказано." я спрашиваю, почему о таких важных вещах ничего не сказано, в то время, когда совершенно ненужные, пустячные подробности обкатываются во многих фразах?

Закономерный вопрос. Ненужные и пустячные подробности это наши личное восприятие основанное на том, что мы уже знаем. Лично про себя могу сказать, что в течении времени мне удалось открыть для себя в Библии достаточно много мест, которые мне тоже изначально казались неважными, занудными, жестокими, абсурдными, но со временем обредшие важность и смысл. Это процесс, который происходит постепенно, трудно, но интересно. Я и сейчас многого не понимаю, но давно уже не отваживаюсь называть что-то там пустячным. Библия сложная книга, пронизанная связями, как (простите за сравнение) интернет взаимными связями и ссылками. Но от этого иногда просто захватывает дух. Даже у такого грешника как я

Перейти на