Deutsch

Как бороться с эгоизмом?

15.06.07 15:54
Re: Как бороться с эгоизмом?

Rukmini старожил
Rukmini
в ответ AlecD 15.06.07 13:18
В ответ на:
А зачем Rukmini с ним именно бороться?

Как нас по борьбе-то зацепило ....
Вроде я написала уже:
В ответ на:
Вобще, слово "бороться" не самое главное в этой теме, главное - рассмотреть природу эгоизма.

И Вы даже согласны:
В ответ на:
"Эго" можно изучить

Так что это просто рекламный трюк такой - популисткое название в надежде на серьезный и интересный разговор
А на самом деле - вопрос был не мной сформулирован, это продолжение темы об Идеальном человеке:
http://foren.germany.ru/religion/f/8011878.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&...
В ответ на:
Вдруг окажется, что то, что ты принимал за свои совершенно необходимые потребности и нужды; за свои собственные желания; за свои неотъемлемые качества - окажутся привитыми или навязанными, усвоенными в текущей культуре или импринтированными в детстве установками и стереотипами?

Это вобще очень интресно: я до сих пор разбираюсь, сколько во мне ложных аксиом, а сколько собственно-выстраданных...
Но тема больше об этике, поскольку в вопросе уже содержится провоцирующее мнение, что эгоистом быть аморально (опять это слово!!! - нет, скажем просто - нехорошо), и у людей сразу же появляется внутреннее противодействие и огромное желание сказать, что на самом деле эгоизм - мой первый друг, и не нужно его трогать, а то скажу ему, и он укусит: "Ам!"
В ответ на:
Вред от собственной грубой эгоистичности (принимание в расчет только собственных желаний, без учета окружающих) легко постигается обычным анализом - то, что она наносит и отравляет быти╦ прежде всего самому обладателю.

Да, Вы полагаете, что так все просто? А я полагаю, что мало, кто думает при этом, что наносит вред себе - большинство точно знают, что вред наносит только обидчик!
В ответ на:
Дальнейший же анализ - более тонкий.

Боюсь, до него мы не доберемся, т.к. еще пока застряли на полезности эгоизма

Перейти на