Вход на сайт
Иисус Христос - Бог или сын Божий?
1681 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Borisob 12.06.07 11:09, Последний раз изменено 12.06.07 12:05 (Rukmini)
В ответ на:
на практике вполне реально:" я хорошо к тебе отношусь - и ты должен(обязан) ко мне тоже хорошо относиться"
на практике вполне реально:" я хорошо к тебе отношусь - и ты должен(обязан) ко мне тоже хорошо относиться"
Конечно, это очень практично.
Иисус же предлагал относиться хорошо, даже если к тебе относятся не очень ("любить врагов").
А то это не любовь, а торговля:
"ты - мне, я - тебе",
"я - тебе, а ты тогда (обязан) - мне". А если думаешь, что не обязан - тогда война

Смысл в том, чтобы быть обязанным только Богу: относиться хорошо к другим ради Него.
Иисус так и провозглашает, что любовь к Богу - это наивысшая заповедь, а затем - любовь к ближнему:
37. Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38. сия есть первая и наибольшая заповедь;
39. вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40. на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
От Матфея, глава 22
Т.е., как я понимаю, если стараешься делать хорошие дела ради Бога, то и ближним от этого хорошо:
обязанными они себя не чувствуют, а чувствуют, что ты - хороший человек, которого грех обидеть.
А "хороший человек" тоже не страдает, если кто-то ему "не доплатил" за добро добром - он же не ради отдачи это делал, а ради Бога.
Так все и счастливы