Deutsch

Суть буддизма.

09.05.07 20:11
Re: Суть буддизма.
 
AlecD посетитель
AlecD
В ответ на:
Я решил, что речь ид╦т о любой привязанности и от любой привязанности надо избавлятся. Но если нет никакой привязанности, то не должно быть и цели. Ведь если я к чему-то стремлюсь, то я к чему-то привязан, иначе зачем мне стремится к тому, к чему я не привязан?

Но ведь даже если это и так, то я все равно не вижу логических противоречий. Ведь если не ставится целью избавиться от всех сразу и нет "закона сохранения привязанностей", то можно и будучи привязанным к конечной цели избавляться сначала от других, особенно если методом для этого служит отпускание/оставление, а не напряжение/удержание. В конце концов, научившись отпускать можно попробовать этот фокус и с последней оставшейся привязанностью - привязанностью к цели. И если состояние "без привязанностей" в принципе существует, то почему бы ему и не настать? Ведь цель - не "иная привязанность", а состояние "отсутствия любой привязанности". Но это так, демагогия.
Правильный ответ, как я уже сказал, лежит в понимании звеньев закона причинно-зависимого происхождения(пратитья-самутпады). Традиционно в качестве причин называется одно-два звена этой цепи неведение(авидья), жажда, влечение(танха), привязанность(упадана) и т.д., которые тянут одна другую по кругу. Еще часто встречается в текстах, когда причиной называют клеши, аффекты, лежащие в основе неблагой деятельности - алчность, страсть(лобха), ненависть, вражда(двеша) и невежество, игнорирование(моха).
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
 

Перейти на