Deutsch

Можно ли быть по жизни порядочным человеком...

30.03.07 14:53
Re: Можно ли быть по жизни порядочным человеком...

kisa-777 старожил
kisa-777
в ответ Rukmini 30.03.07 12:06
В ответ на:
Мне кажется, что человек приходит в этот мир сначала как потребитель и его эволюция - это перестать быть потребителем.

мне показалосъ это очень верным. толъко здесъ есть еще одна сторона - и ее тут , на этой ветке , тоже уже "затрагивали" .помните теорию "разумного эгоизма" бедного Чернышевского ? я хочу, чтобы мне было хорошо, и я знаю, что если другим вокруг меня хорошо - то и мне хорошо, значит, -- вывод ясен.
и когда это понимаешь - то оставаться потребителем просто "невыгодно" - потому что все-таки мы все стремимся так или иначе к своему собственному счастью - достаточно эгоистично...
пример с детъми-родителями показался мне не оченъ убедительным - потому, вероятно, что я ни разу еще не видела, не слышала, не читала о таких "идеальных" родителях - которые бы ничего не ждали от своих детей...подспудно мы все имеем ожидания - и это действительно некий шантаж,порой неосознаваемый ...
В ответ на:
Ребенок потребляет, но, вырастая, уже способен и сам что-то отдавать и даже иметь свою семью, передавая любовь дальше

вроде все так. но все-таки , если честно, разве родители- растя , кормя ,заботясъ о чаде, так уж и не получают от него ничего? по-моему , наоборот - самую болъшую радость, наслаждение, и то, что немцы называют Bestätigung (прошу прощения- не могу к сож-ию, адекватно перевести ) --
мы получаем от наших детей именно в тот период, когда они малы,беспомощны и нуждаются в нас... вот их любовь и улыбки - по-настоящему бескорыстны...
http://chng.it/fLDVftb7PY

Перейти на