русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Все, что вы хотите знать о евреях...

27.03.07 17:53
Re: Все, что вы хотите знать о евреях...

gruftie свой человек
gruftie
in Antwort fotog 27.03.07 17:29
Покажите мне пальцем, где я заявил, что русская культура выше еврейской? Если вдруг и найдете такое, уверяю Вас, это опечатка. Может быть "ближе"? В общем, уточните.
В ответ на:
я вам намекнул на то, что в создании этой русской, а вернее советской культуры, внесли огромный вклад евреи
А зачем намекать? Можно не стесняться и прямым текстом говорить. Я тогда и спорить бы не стал, а сразу бы согласился (что было бы, конечно, скучно, но поспорили бы тогда о чем-нибудь другом). Да, внесли. Как и в культуры большинства, если не всех стран диаспоры. А опосредованно, возможно, даже в культуры стран, где евреев до новейших времен никогда не было (если такие есть - Япония?)
Границы национальных культур довольно нечеткие и есть много областей пересечения. Особенно, люди, у которых этническое происхождение и место проживания или язык не совпадают, или их несколько. Но у каждой национальной культуры есть свой "костяк", без которого ее нельзя вообще себе представить. И даже если в костяк русской культуры вошло много этнических евреев, я думаю, что знаком с ними не потому, что они евреи, а потому что они часть русской культуры, часть культуры страны, в которой я вырос и сформировался. Я Бабеля читал не потому, что он еврей, а потому, что он писал на моем родном языке и писал интересно, потому что он неотъемлемая часть русского литературного процесса и оказал влияние на всю последующую русскую литературу. Наряду с ним я читал и массу неевреев, тоже писавших по-русски и интересно и их нееврейство меня ничуть не смущало (надеюсь, и Вас не смущает). А вот Шолом-Алейхема к своему стыду я почти не читал, потому что идиш не знаю (это Горький его специально для того выучил, чтобы Шолом-Алейхема в оригинале читать, а я на такие подвиги, увы, не способен ).
человек без мнения

Sprung zu