русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Все, что вы хотите знать о евреях...

23.03.07 20:10
Re: Все, что вы хотите знать о евреях...

gruftie свой человек
gruftie
in Antwort fotog 23.03.07 17:41
В ответ на:
на мой взгляд случайностей вообще нет, даже в мелочах
Ну это довольно сложный и многогранный религиозно-философский вопрос. В русской религиозной философии на эту тему было написано много интересных трудов и разными философами вопрос решался по-разному: от полного фатализма ("случайностей вообще нет, все по божьей воле") до наоборот ("бог наделил человека свободой воли итд.") Т. е. тут вопрос соотношения понятий и "божья воля", "человеческая воля и свобода (человека, как подобия божьего) итд." и их "сфер влияния" Думаю, в еврейской религиозной философии тоже можно найти различные взгляды на эти вопросы.
В ответ на:
Ну что заначит реликвия, это история народа, ведь что такое Тора это история
Вот давайте историю и веру не смешивать. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Я не раз участвовал в еврейских праздничных "ритуалах", мне очень даже импонирует, что у евреев (чуть не написал "у нас, у евреев", но раз для Вас это религия, то "у Вас, у евреев" ) целый многодневный праздник посвящен освобождению, свободе. Немного жалко, что у христиан этот праздник посвящен совершенно другому и другой замены "празднику освобождения из рабства" не возникло (при всем уважении к христианству). Но история моего (!) народа не имеет никакого отношения к моей жизненной философии (а если имеет, то косвенное, не большее, чем история других народов) и к тому, какие я нахожу ответы на глобальные вопросы "откуда?" и "зачем?". С тем же успехом я могу праздновать (и при случае праздную) Рождество, хотя христианином не являюсь и Христу не поклоняюсь. Ну или, скажем хелловин . А вот Йом-Киппур уже касается моей совести и моих глубинных верований (неверований) и убеждений и поэтому на Йом-Киппур я не хожу в синагогу.
В ответ на:
Ну и кроме того, я так понимаю что вы предрасположены к христианству
Скорее, не ПРЕДрасположен, а ПОСТрасположен что ли. Когда-то у меня была фаза поверхностного увлечения христианством, на к счастью или к несчастью она прошла - скорее к счастью, Также как фаза увлечения иудаизмом. Теперь я не стесняю себя в выборе истин догматикой какой-либо одной определенной религии и везде ищу и нахожу то, что мне близко и отметаю то, что чуждо). Меня этому научил праздник Песах - духовной свободе. А что касается моей ветки про Мамонова и его христианства - вчитайтесь, я там ратую за "христианство без Христа" . Впрочем, чего я оправдываюсь. Да, некоторые аспекты христианства мне близки, как и некоторые аспекты иудаизма (например, более четкое представение о Б-ге, как о чем-то совершенно абстрактном и непредставимом, чего мне не хватает в христианстве, помогающего себе от недостатка абстрактного мышления идеей богочеловека - шаг назад от еврейского монотеизма). Но и Вам христианство во многом близко, хотите Вы этого или нет. Просто потому, что мы выросли в европейской культуре, неотъемлемой частью которого является христианство.
В ответ на:
но ведь христианство вышло из иудаизма, основа то по любому иудаизм
А вот это уже мои слова! Я тут уже где-то давал эту ссылку. И Вы почитайте: http://gruftie.livejournal.com/18226.html Или Вы меня уже цитируете?
человек без мнения

Sprung zu