русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Все, что вы хотите знать о евреях...

22.03.07 21:18
Re: Все, что вы хотите знать о евреях...

gruftie свой человек
gruftie
in Antwort fotog 22.03.07 18:37
Для начала оговорю, что я понимаю под словом случайность, раз уж оно бросилось в глаза. Случайность - это то, что мы не можем объяснить логически, рационально. Мы можем догадываться, предполагать, можем верить и объяснять это явление с точки зрения собственной веры, но научно объяснить и обосновать не можем. Например, почему камень брошенный вверх, со временем падает на землю, можно объяснить рационально, с помощью законов физики. А вот почему я родился на свет евреем и сыном моих родителей, а не других и в другом народе, на это науке законов неизвестно (можно, конечно, о генетике заговорить, но под словом "я" я подразумеваю не особь гомо сапиенса с таким-то генетическим кодом, а самоосознающую личность). Так вот, раз наука объяснения этому не дает, Вы объясняете это с точки зрения своей веры. Представитель иной веры объяснит это по-иному (у буддистов, например, забавная теория на этот счет, в искаженном виде перенятая фрейдистами ).
Родителей я люблю, хотя в моменты непонимания частенько возникала мысль о случайности выбора родителей и инстинктивной подоплеке этой любви. У меня-то родители - грех жаловаться, замечательные люди, а бывают такие, что непонятно, как таких можно любить, а подишь ты, любят. О родительской любви к детям мне запомнилась фраза одной приятельницы. Она рассказывала о родах. Рожала довольно тяжело и было не до сюси-пуси. И вот, когда к ней впервые поднесли младенца, она кроме отвращения, ничего не испытала поначалу. А потом, говорит, что-то в ней как будто переключилось "как в сексе" и пошло-поехало. То есть, инстиктивную природу материнской любви она физически почувствовала. Грубо говоря, у "нее встал".
В ответ на:
я лично могу понять атеиста, но человека отказавшегося от веры своего народа и перешедший в веру чужого народа мне понять сложно

Видимо, мы по-разному смотрим на религию. Для Вас религия - семейная реликвия, которую надо сохранять и передавать дальше. А для меня это - возможный ответ на вопрос, откуда взялся я, весь наш мир итд. Существует много вариантов ответов и выбрать определенный ответ лишь на основании того, что мои прапрадеды и прапрабабки придерживались именно этого варианта ответа я не могу. (!!! не выбрали, а именно придерживались, получили в наследство от предков вместе с домом, семейными драгоценностями, долгами и комплексами) Ведь это - ответ на глобальные вопросы, а не чердачный хлам.
В ответ на:
это история вашего народа, люди шли на смерть из за того что не хотели отказываться от веры отцов, а вы говорите случайность

Некоторые представлители моего народа отдавали жизнь и за веру в коммунизм у за что-угодно. Сравнение с коммунизмом считаю корректным, т. к. коммунизм имеет много общего с религией - тоже один из вариантов ответа, который можно выбрать по своей воле, можно унаследовать от предков, а можно отказаться.
В ответ на:
Так лучше не выполняйте никаких ритуалов, чем чужие. Ну повторяю это моё личное мнение

Так я и не выполняю (разве что, регулярно чищу зубы ), но если я почувствую, что какая либо другая религия или ритуализированный вид мировоззрения отвечает моим духовным потребностям и дает мне ответы на глобальные вопросы, иными словами, если я поверю в необходимость этих ритуалов, я их буду выполнять.
человек без мнения

Sprung zu