Вход на сайт
Можно ли быть по жизни порядочным человеком...
1459 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Rukmini 22.03.07 13:41, Последний раз изменено 22.03.07 14:15 (RootElement)
В ответ на:
Тогда уточню: вы говорите "Вы заблуждаетесь", а я говорю "Нет",
но это не спор, поскольку мы просто говорим о разных системах.
Тогда уточню: вы говорите "Вы заблуждаетесь", а я говорю "Нет",
но это не спор, поскольку мы просто говорим о разных системах.
Именно!

"Вы заблуждаетесь" относилось только к той фразе про то, что в буддизме трактуется в негативном смысле то, о чем молчал Будда. Имелось ввиду что вроде и не молчал, да и не в негативном смысле.

В ответ на:
Моя точка зрения... Как я могу приписывать себе то, что сказано великими мудрецами?
Моя точка зрения... Как я могу приписывать себе то, что сказано великими мудрецами?
Нет, что Вы. ╚Ваша точка зрения╩ - имелось ввиду то, с каких позиций Вы пишете. Просто оборот речи.
Сорри. Буду повнимательней к словам.

В ответ на:
Таким образом, буддисты считают, что Атман все еще относится к эго? (А эго отказано в существовании).
Таким образом, буддисты считают, что Атман все еще относится к эго? (А эго отказано в существовании).
Т.н. ╚Эго╩ - отвергается однозначно. Вернее, оно распознается в опыте как несуществующее само по себе, как мыслительный конструкт.
А про Атман ничего не говорится. Потому, что Нирвана - не Бытиё. (Но и не Небытиё). Соответственно сказать об этом просто ничего невозможно, т.к. всё, что Вы можете сказать - будет в терминах Бытия, существования или не-существования. Вы же знаете, что именно поэтому Будда о Нирване говорил в основном апофатически...
В ответ на:
Полагаю, различные мнения существуют из-за емкости понятия Атман.
Полагаю, различные мнения существуют из-за емкости понятия Атман.
Полагаю потому, что принципиально невозможно выразить в языке. Вот попробуйте найти просто описания четырех невещественных дхъян - и станет понятнее. А их много кто достиг в современном мире.