Deutsch

Можно ли быть по жизни порядочным человеком...

22.03.07 11:01
Re: Можно ли быть по жизни порядочным человеком...

RootElement знакомое лицо
в ответ Rukmini 22.03.07 08:26
В ответ на:
Мне бы не хотелось с Вами спорить, да и это не спор.
Мы просто сопоставляем духовные школы, это интересно.

Я пока даже возможный пердмет спора не увидел.
В ответ на:
В буддизме нет понятия Атмана, и это не удивительно - иначе это был бы не буддизм!
Насколько я понимаю, Будда предлагал прежде всего победить свое эго.
Когда туман рассеится, то искатель сам увидит вещи такими, какие они есть на самом деле,
и ему ничего не нужно будет объяснять.

Именно! И тогда он на опыте реализует то, что все пять скандх v пусты, анната. И тот ╚деятель╩ и ╚волитель╩ и даже ╚наблюдатель╩, которого он считал в конечном итоге собой истинным v не является на самом деле им. А то, что осталось v невозможно выразить ни в терминах существования, ни в терминах не-существования. Соответсвенно v нет никакой возможности говорить об этом. Тем более называть Атманом. Все просто v ╚о чем вообще нельзя сказать, о том следует молчать╩.
Вы же сами удивлялись, почему из молчания об Атмане сделан вывод о несуществовании. (А сами, как я понимаю, желали бы сделать противоположный).
Почему считается неприемлимым принимать Вашу точку зрения? Да просто потому, что находясь на самых верхних дхьянах(исхожу из того, что вы знаете этот термин) эта идея, цепляние за нее, не даст Вам возможность осуществить Нирвану. В этом как раз и состоит проблема последователей йоги и др.индуистких учений v цепляние тончайшего Эго за идею Атмана на самом последнем этапе.
Но и идея не-существования является, подобно первой, помехой и ведет к нигилизму, а не к Нирване. (Не буду искать точную цитату, просто своими словами: ╚кто полагает атман существующим v находится в заблуждение, кто же положил его не-существование в основу своих мыслей v находится в ещ╦ более худшем положении╩)
Срединный путь. Вы знаете.
В ответ на:
Изучая буддизм, можно заметить, как он вобрал в себя методы предшествующих школ и даже терминологию.
Это не обвинение в плагиате...

Конечно нет. Тем более, что заимствовали слова (не смысл) друг у друга вперемешку. И буддизм дал огромный толчок тому же брахманизму, не говоря уже о появлении адвайта-веданты.
В ответ на:
Если сравнить методы буддизма с системой йоги, то сразу же видно много общего:
предлагается упорядочить жизнь, упорядочить ум и позволить ему успокоиться, чтобы продвинуться вглубь самого себя...

Полностью соглашусь.
А так же согласен очень со многим, что Вы писали в своем сообщении.
В ответ на:
Это же для Вас лично выбранная цитата из авторитетного для Вас источника (т.к. Вы не раз ссылались на работы проф.Торчинова).
Откуда же мне знать, что Вы называете это у Евгения Алексеевича - "пунктиком"?

Не, Вы меня не так поняли.
С цитатами Торчинова я как раз согласен и мои слова ему не противоречили.
Про пунктик просто для того, чтобы Вы были в курсе и начеку.
В ответ на:
Как раз вчера просматривала
А на что именно Вы бы хотели обратить мое внимание?

Ну так на то, что он был сильно вдохновлен идеей сверхединства религий и универсальности религиозного опыта.

Перейти на