Вход на сайт
Можно ли быть по жизни порядочным человеком...
1459 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Rukmini 21.03.07 21:38, Последний раз изменено 22.03.07 01:47 (природа)
В ответ на:
Главное ,понимать, что ещё не великое и окончательное Совершенство
Rukmini, на мой взгляд, как раз и необходимо понимать, что великое и Совершенство. Тогда "просто увидеть" будет легче, у кого-то сразу. Тогда это не отодвигается, а уже присутствует. А раз уже, то всё на месте... И человек просто утверждается в этом понятии. Оно для него уже не нечто скользкое, недостижимое, что когда-то.., а когда-неизвестно...И, по моим чувствам, слово "достигать", и слова "просто увидеть" имеют довольно чёткое отличие. Не все под этим могут понимать одно и то же.Главное ,понимать, что ещё не великое и окончательное Совершенство
Правы насчёт масштабности.. Но для меня смысл прост и понятен.
Если Вы не против, я бы тоже вместе с Вами хотела порассуждать. Главное, если не против любезный мужчина.

Будда не говорил не об атмане, не о Боге. Но, чтобы человек зажёг свою лампу, т. е. в своей необъятной Пустоте увидел собственный Свет. О чём Он говорил, и, что говорится в Веданте об атмане-это разные уровни состояния Сознания. Но можно познать и то и другое. Всё учение Будды в действительности состоит, всего лишь, из нескольких притч, а не длинных трактатов. Когда Будда молчит, в действительности Он говорит. Когда же Он говорит, Он молчит. Душу можно видеть своим чистым Сознанием!
Для нас кажется Она невидимой, т. к. имеет другую природу, отличную от материи.
Она может проявлять себя в материальном. Например, художник сотворяет картину, вдохновила его- Душа. Создаёт картину-материальное посредством своей Души.
По сути это проявление Души.
Почему поняли молчание Будды в негативном смысле? Люди ждали от Будды слов. Думалось, видимо, чтобы что-то понять-надо озвучить. У Будды была единственная цель-понять почему есть страдание, старость... Об этом Он размышлял. И хотел найти то, что может это предотвратить. Люди видели тело Будды в молчании,медитирующего; подходили, смотрели. И размышляли так: что Он может нам дать?..и уходили. А для Будды молчание-как раз и есть средство познания того, к чему он стремился.
Да о Высшем Я Он не говорил. Думается у Будды не было такой цели-найти своё Высшее Я. Его цель была лишь в одном: найти такое Бытие, такую жизнь, чтобы в ней не было ни страдания, ни старения, ни умирания. Поэтому чтобы перед ним ни предстало, Он просто наблюдал это. Пока не достиг того состояния, где нет ничего. И, думаю, Он проходил это состояние или уровень, где В.Я. проявляет себя. Но Он не давал этому имени. Своим молчанием передавал суть вещей.
В буддизме говорится о Золотом теле Будды .Душа тождествена телу, т. е. тело тоже Свет. В буддизме Душа изменяема также как и тело. В Веданте же Душа вечна, неизменна. Она есть атма. Но есть ещё сверхДуша- Параматма.Она во всех существах и во всём. Она также вечна и неизменна.
Где находится Атман? Он находится везде, в Пустоте. Там же пребывает и Будда. Но не называет Атму Атмой. Но Он знает о ней. Потому что все уровни какие можно прошёл. Не на одном не задержался. Поэтому достиг такого уровня, где ум человека, сознание человека, тело испытывают абсолютный покой. Который невозможно покалебать. Это несокрушимое состояние Сознания.
Да индивидуальное я не существует, но существует ум, который создаёт это я или эго. А у Будды уже такое состояние ума-спокойное, что уже не рождает индивидуального я. Он остаётся свободным от всяких привязанностей.