русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Можно ли быть по жизни порядочным человеком...

21.03.07 16:30
Re: Можно ли быть по жизни порядочным человеком...

Rukmini местный житель
Rukmini
in Antwort gruftie 21.03.07 16:03
В ответ на:
Впрочем, не поленюсь, могу и сюда скопировать

Спасибо, мне кажется, что все "старожилы" уже прочитали,
хоть и не все апплодировали, но мне этот текст очень помог. Спасибо еще раз
В ответ на:
А мы тут спорим о какой-то ерунде "можно ли быть хорошим, не будучи религиозным..." Во времена ФедрМихалыча такой вопрос еще можно было всерьез обсуждать. Тогда религиозность была нормой, а нерелигиозность - редким, почти немыслимым исключением. А теперь-то...

А теперь наоборот: многие совершенно нерелигиозны, но при этом - порядочные люди, как Вы сами уже заметили.
Вот и обсуждаем...
В ответ на:
То есть, с точки зрения Мамонова и получается, что если ты хороший, порядочный человек и злобу уменьшаешь,
а не преумножаешь, то ты и есть христианин, и есть религиозный

Конечно же, "зри в корень". Не на форму, а на содержание. Формы - они очень смущают нас, большой соблазн в мирской жизни...
В ответ на:
Вот за такое "христианство без Христа" (Христа, как обязательного объекта поклонения) я обеими руками. За христианство как стремление делать хорошее и не делать плохого. Только, если это дело от Христа совсем оторвать, то может быть и не стоит христианством называть? А называть, скажем, хорошианством или там добрианством.

А почему же без Христа, если Он об этом как раз и говорил? И потом планки-то "хорошести" у всех разные.
Кто-то думает: не убиваю же никого - и нормально, а кому-то стыдно грубое слово другому сказать...
А Христос как раз высокую планку любви к ближнему предлагает: врагов - возлюби, щеку - подставь.
Для большинства людей эти идеалы недоступны - так пусть хотя бы знают, что они есть.

Sprung zu