Deutsch

задай вопрос православному батюшке

20.03.07 11:24
Re: задай вопрос православному батюшке

daydream коренной житель
daydream
в ответ oktawija 20.03.07 11:04
В ответ на:
мое мировоззрение основывается на том, что есть и полутона. что не все однозначно, поэтому я и хочу для себя определенности в "цветовой гамме"...моя язвительность с некоторыми священнослужителями связана именно с их фундаментальностью(на мой взгляд),
но я отношусь так далеко не ко всем.
и слава Богу. мне повезло, я в начале своего пути встречала очень много искренних, хороших и умных христиан (помню, что в свои 13 лет сравнивала их со своими школьными учителями - не в пользу последних), и священнослужителей, и мирян. я до сих пор глубоко убеждена в том, что такими их сделала их вера, общение с Богом. поэтому, когда позже встречала уже "не таких", то мое мнение о христианстве и Церкви от этого не поколебалось, просто эти люди несовершенны или преследуют иные цели, не Бога и Церковь.

но я вполне понимаю, что если у вас или кого-то другого другой опыт, то отношение к христианству вообще и к священнослужителям в частности может быть совсем иным. а я хороших священников (все-таки их большинство на самом деле) очень уважаю, так как вся их жизнь подчинена служению, она как бы уже и не их, но Божья. как Павел пишет: "не я, но во мне Христос". миряне не всегда до такого самопожертвования доходят, хотя есть и много исключений.
а фундаментальность, она тоже разная бывает. я уже писала, для кого-то четкие, определенные убеждения - уже фундаментальность. а иногда (как раз у священников) бывает фундаментальность в выражении, в слове. просто потому, что они уже давно "варятся в этом соку", постоянно одни и те же вопросы-проблемы, и они иногда забывают об индивидуальном подходе к человеку, который приходит к священнику, так сказать, "совсем из другого мира", так что говорят на одном языке, а имеют в виду разное... настоящий фундаментализм я среди священников еще не встречала лично, хотя он есть и патриарх Алексий в своих посланиях регулярно касается этого вопроса. это проблема нашей Церкви, прежде всего от большой нужды в священниках и недостатка богословского и общего образования у многих...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *

Перейти на