Вход на сайт
Индия
738 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ oktawija 15.03.07 08:52, Последний раз изменено 15.03.07 20:42 (Rukmini)
В ответ на:
к Вам вопрос, если можно, конечно...
брамины считаются дважды рожденными, что конкретно вкладывается в это понятие?
к Вам вопрос, если можно, конечно...
брамины считаются дважды рожденными, что конкретно вкладывается в это понятие?
Kонечно же, можно

Я только заранее прошу прощения, если мои ответы не будут абсолютно совершенными,
если кто-то знает больше - пусть меня поправит.
Действительно, браминов называют дваждырожденными (движда),
т.к. второе рождение им присваивается перед торжественным началом духовного обучения
и символического присвоения священого шнура, а также посвящения в специальные мантры-молитвы (так называемый обряд упанаяны).
Свое первое рождение ребенок получает от родителей.
Они являются его самыми первыми наставниками и учат прежде всего управлять своим телом: ходить, кушать, говорить и т.д.
Но свое второе рождение человек получает от учителя, который развивает его интеллект, интуицию и духовные качества,
и является таким образом вторым отцом (матерью считается само обучение).
Обряд выполняется в 7 лет, в критической фазе, когда позади остается детство и наступает отрочество.
В это время ребенка отправляют к наставнику (у нас дети идут в школу

Ведическое образование включало не только постижение формальных наук и творчества,
но и развивало устойчивое и сбалансированное мышление, жизненность в действиях и дисциплину в мыслях и речи.
(В действительно хороших школах до сих пор на это тоже обращают внимание).
Этот обряд, кстати, проходят не только брамины. Согласно Законам Ману (10.4):
"Брахманы, кшатрии и вайщий - три варны дваждырожденных, четвертая же - шудры - рожденные один раз, пятой же нет".