Вход на сайт
Непротивление злу
1125 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Рома_chikchan 06.03.07 01:34, Последний раз изменено 06.03.07 09:59 (Rukmini)
В ответ на:
...Согласитесь,что Дух присутствует во всем и выражает Себя в разных формах.
...Согласитесь,что Дух присутствует во всем и выражает Себя в разных формах.
Соглашусь

В ответ на:
Сама материя - проявление этого Духа...(Не так ?... )
Сама материя - проявление этого Духа...(Не так ?... )
Я полагаю, что так.
Хотя мнений по этому поводу очень много. Мне ближе самое смелое - адвайта Шанкары,
но и с ограниченным монизмом Рамануджы я бы тоже согласилась.
Извините, что полезла в индийскую философию

В ответ на:
"Развивать" "духовное",абстрагированное от "материального" - задача довольно неопределенная и абстрактная.
"Развивать" "духовное",абстрагированное от "материального" - задача довольно неопределенная и абстрактная.
Абстрагированно не получится - тело хочет кушать,
но умышленно пренебрегать телом и даже истязать его - такую практику я ни в коем случае не поддерживаю.
Тело, как известно, есть храм души,
но если душой постоянно пренебрегать, то и храмом такую "постройку" не назовешь.
Кроме того, дух использует материю для самовыражения, творчества, как Вы сами заметили.
Поэтому можно и нужно использовать все ресурсы материальной энергии -
но на благо души опять же.
Речь идет о карма-йоге - искусство деятельности. В христианстве это - "умное делание" (исихазм).
Владение этим искусством приносит огромное счастье и ощущение полноты бытия,
поскольку материальное и духовное занимают свое естественное место.
В ответ на:
Может,стоит начинать с того,чтобы попытаться у в и д е т ь проявление Духа в "материи",а не разделять их,чтобы знать,что "развивать" ?
Может,стоит начинать с того,чтобы попытаться у в и д е т ь проявление Духа в "материи",а не разделять их,чтобы знать,что "развивать" ?
Об этом и речь: попытаться увидеть духовное в материальном и осознать, что оно - первично
(ведь как раз именно с этим и проблемы, хотя все знают, что тело без души - лишь набор элементов, готовых к распаду).
Тогда развитие пойдет гармонично и будет радостно.
Всякое разделение условно, это способ познавания мира нашим умом.
Ему, чтобы понять, нужно сначала разделить, а потом сложить. Душа же "видит" все сразу, как оно есть.