Deutsch

Непротивление злу

03.03.07 07:45
Re: Непротивление злу

Rukmini местный житель
Rukmini
В ответ на:
опасаюсь, что они будут опять восприняты как ╚оригинальные╩

"Оригинальные" - не значит плохие. Извините, если я Вас огорчила этим словом когда-то.
В ответ на:
в шахматной партии нужно уметь (хотя бы стараться) думать не только за себя, но и за противника

В шахматы я тоже... поигрывала Что касается "шахматмого" мышления,
то, по-моему, это норма для не особо ограниченных людей - анализировать и прогнозировать реакцию других.
Однако, все же в шахматах правила едины для каждой стороны, а в жизни часто - они у каждого свои
Поэтому точность прогноза зависит от способности переключиться на мировозрение "оппонента".
В ответ на:
Итак, имеем, к примеру, фразу о ╚подставь левую щ╦ку╩ или любую другую, в которой подразумевается контакт с другим человеком.
Первый ╚ход╩ уже сделан v щека горит (не важно, в каком смысле).
Теперь идут рассуждения над вашим ответным ╚ходом╩...

Итак, щека горит... Позвольте предложить такие варианты (упрощенно!) событий в зависимости от степени добродетельности ("хорошести") людей:
1. Очень добрый любящий человек - все равно остается на позиции любви к обидчику.
2. Средний человек - испытывает шок от причиненного ему насилия, паралич действий, колебания между "ответить - не ответить", "как ответить", скорее всего изоляция обидчика из своего круга.
3. Грубый человек - тут же реагирует насилием, причем еще в большей степени, мечтает добить противника.
В ответ на:
Здесь возникает масса вариантов. И не только в зависимости от вашего ╚хода╩, но и от уровня (силы) ╚противника╩.

Я, как видите, говорила о силе Любви в сердце (много-средне-мало). О какой силе идет речь у Вас?
В ответ на:
Если говорим о духовном (и ╚ступенях╩), то попробуйте поочер╦дно на место оппонента ставить абстрактных людей от самой высшей ступени до самой низшей.

Подходит ли мой пример?
В ответ на:
И никогда не стоит недооценивать ╚противника╩, надеясь, что своим благородным отношением вы заставите пересмотреть его свои жизненные принципы.

Вы правы. А я надеюсь...
Но мы с этим боремся
Вернее, приведу такой исторический пример: пока остальные демократические партии "болтали", большевики взяли власть,
да еще потом и посмеялись над интеллигентами - мол, гнилые, нерешительные, без насилия хотели обойтись...
Я надеюсь найти "золотую середину".
В ответ на:
Лучше исходить из худшего варианта v у человека (╚низкой ступени╩ духовного развития)

Алекс, как я Вас понимаю... Поверьте, многочисленные "пощечины", несомненно, приводят именно к такому выводу.
Но жить как в джунглях, ожидая худшего - это такое несчастье
Когда думаешь о том, что все на самом деле хорошие, поскольку "тоже являются частью Вселенной",
это как глоток свежего воздуха. Конец войне, выходим из окопов
Нужно обязательно действовать, согласно ситуации и даже, по всей видимости, применять насилие в разной степени -
но без личной неприязни, а из чувства долга.
И потом, "блаженны милостивые ибо (сами) помилованы будут".
В ответ на:
Здесь интересно и важно узнать не только свой ╚ход(ы)╩, но и мнение ╚противника╩ о вас(о вашем ╚ходе╩, о стиле игры, о силе,-).
Возможно, именно оценка ╚противника╩ будет наиболее важной и объективной.

Если нет желания сознательно ввести его в заблуждение

Перейти на