Login
Непротивление злу
1125 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Rukmini 01.03.07 11:53
Я попробую ответить не как я поступаю
, а что значат на самом деле эти заповеди:
"24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
25 обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб. " Исх. 21:24-25
Эта заповедь предусматривает, что нанёсший урон должен в первую очередь САМ компенсировать его. Если такое не произойдёт, то пусть судьи, при двух или трёх свидетелях решат эту тяжбу и объявят результат народу, дабы в предь искоренить это зло.
Но сначала сам человек, нанёсший урон должен себя осудить.
Вот откуда видимо и пошло это правило "признание вины смягчает наказание".
"39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; " Матф. 5:38-39
А это еще интересней. Попробуйте ударить человека в правую щеку, если Вы не левша конечно.
Получается только тыльной стороной ладошки, что чаще всего означает не избиение, а нанесение оскорбления. Иначе пощечина.
Вот почему Иисус и говорит:"Не отвечайте оскорблением на оскорбление".
А защищатся, таки надо.
Но как трудно иногда поставить четкую грань, где можно стерпеть, а когда нужно дать отпор.
Вот тут на первое место выходит насколько близко мы находимся к Господу.
Если в этом свете просмотреть все Заповеди Божьи, то окажется, что останется всего ничего Заповедей "призывающих" к отмщению.

"24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
25 обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб. " Исх. 21:24-25
Эта заповедь предусматривает, что нанёсший урон должен в первую очередь САМ компенсировать его. Если такое не произойдёт, то пусть судьи, при двух или трёх свидетелях решат эту тяжбу и объявят результат народу, дабы в предь искоренить это зло.
Но сначала сам человек, нанёсший урон должен себя осудить.
Вот откуда видимо и пошло это правило "признание вины смягчает наказание".
"39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; " Матф. 5:38-39
А это еще интересней. Попробуйте ударить человека в правую щеку, если Вы не левша конечно.
Получается только тыльной стороной ладошки, что чаще всего означает не избиение, а нанесение оскорбления. Иначе пощечина.
Вот почему Иисус и говорит:"Не отвечайте оскорблением на оскорбление".
А защищатся, таки надо.
Но как трудно иногда поставить четкую грань, где можно стерпеть, а когда нужно дать отпор.
Вот тут на первое место выходит насколько близко мы находимся к Господу.
Если в этом свете просмотреть все Заповеди Божьи, то окажется, что останется всего ничего Заповедей "призывающих" к отмщению.
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!