Login
Дао
567 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Рома_chikchan свой человек
in Antwort Rukmini 24.02.07 11:32
...Перечитал сейчас сообщение и понял,что цитаты цитатами,но все же лучше сказать и своими словами о понимании тех или иных вещей(тем более,что сам всегда к этому призываю...
).Ирина,обратили внимание,что большинство восточных трактатов написаны в форме прямого диалога учителя и ученика ? Дело в том,что все слова и рекомендации как правило направленны на одно - как толчок к осознанию качественно и н о й природы знания(не просто накопления информации).В тех же традициях дзен-буддизма это показано как нельзя более наглядно.Учитель,руководствуясь одной целью - помочь ученику придти к п р о з р е н и ю,порой был способен на такие "странные" вещи(непонятные для западной традиции...которые сейчас взяли эту внешнюю сторону учения...коаны и т.д...совершенно не принимая во внимание,что за этими внешними "эффектами" стояли
годы жесточайшей дисциплины...ну,и вообще менталитет несколько другой...).Д а о - это действительно п у т ь,а не путеводитель и кракое "руководство к эксплуатации"...Главный смысл этого учения - выйти на качественно и н о й уровень существования в мире...С помощью слов,"руководств" и поучений это просто невозможно.Великие учителя понимали это.Многое из их слов сейчас уже непонятно(жизнь все же немного изменилась...),потому что руководствовались они одним - подтолкнуть человека п р а к т и ч е с к и к изменению его восприятия...Тот же принцип н е д е я н и я невероятно трудно воспринять в его полноте...Я спорил уже много раз с теми,кто исключительно и н т е л л е к т у а л ь н о воспринимал
все,о чем говорится у того же Лао-Цзы...Мол,недеяние - пассивность...А как объяснить,что это просто и н о е существование,в котором на самом-то деле полноты и "активности"(...ж и з н и ,в общем...) неизмеримо больше,чем в обусловленном внешними факторами "борьбой" с жизнью?...