Deutsch

...Наука и жизнь...

24.02.07 09:32
Re: ...Наука и жизнь...

Rukmini местный житель
Rukmini
в ответ Max Shakhrai 24.02.07 00:16, Последний раз изменено 24.02.07 11:21 (Rukmini)
Похоже, я передала эстафету в прениях Успехов!
Я, кстати, когда встаю на естественно-научную позицию, то во многом согласна с Вашими рассуждениями,
а когда на философскую, то возникает много "но" (про философско-религиозную и вовсе не буду упоминать).
По-моему, это естественно, если принять во внимание, что человек состоит из нескольких планов:
ум - посредине, к нему относится простейшая логика и анализ окружающего мира, в т.ч. его законов;
ниже - наши чувства, эмоции, настроение и, собственно, материальное тело со всеми его потребностями;
выше ума - разум и сознание, разум - для различения хорошего и плохого в подаваемом умом потоке информации,
а сознание - это сам факт существования, от которого зависят другие планы всей своей активностью.
Так вот, естественная наука - это деятельность нашего ума,
философия и иже с ней (этика) относятся уже к разуму,
а к сознанию относится так называемый сверхопыт (логическому анализу он уже не поддается).
Границы между этими планами, ес-но, не четкие. Философия, например, включает и логику ума,
но и обращается периодически к своему первоисточнику (сознанию),
Поэтому я, извините, и упомянула "лопату", говоря о естественных науках, имея ввиду именно эту иерархию.
Роман при этом заметил, что хорошо бы всем областям сотрудничать.
Но ведь в нас все эти области и так уже заложены и взаимосвязаны!
Мы сами и есть этот микромир, в котором нам нужно разобраться, что к чему относится и от чего зависит, и как достичь гармонии.
По большому счету мы с этим в жизни справляемся и, при определенной чуткости собеседников друг к другу,
возникает даже приятное общение (обмен мнениями, информацией, эмоциями, обогащающее собеседников).
А пока наша (и не только наша, конечно) беседа напоминает мне хаос различных планов:
Вы четко и последовательно долбите с позиции ума, я напоминаю о "более высоких сферах",
все это периодически разряжается эмоциями (шутками) в зависимости от нашего настроения.
Кроме того, ситуация обостряется тем, что наша тема здесь все же - "Философия. Вера. Религия."
Таким образом, прогнозирую: Ваш подход с большОй вероятностью войдет с другими в конфликт.
Что мы и наблюдаем.
Как Вам такой анализ хода бесед на Форуме?
(Будете "долбить"? )

Перейти на