Login
...Наука и жизнь...
1141 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Рома_chikchan местный житель
in Antwort Рома_chikchan 14.02.07 13:04
...Кстати,один из примеров и н о г о подхода к научным истинам.Смотрел как-то документальный фильм(так люблю хорошее документальное кино !) про одного латыша-эмигранта.Забыл,к сожалению,как зовут.Причем не было у него никакого образования(что,наверное,и помогло...
).Так,гений-самоучка...Так вот он говорил,что,может,не стоит к тайнам древности подходить с нашей системой оценки(у них мог быть совершенно другой подход...а то,что они были как минимум не глупее нас,по-моему,уже не оспаривается...) О д и н,вообще без помощников и навороченных технологий(а это было где-то чуть после революции и до Второй Мировой),отгрохал у себя на участке целый комплекс строений из здоровенных каменных монолитов(от ответов на вопросы,каким образом,он уклонялся и лишь намекал,что весь секрет в знании материала и правильном приложении рычага...хотя и это,может,только отмазка...).Здоровенные монолитные ворота,весом в несколько тонн,он установил таким
образом,чтоб их можно было открыть,толкнув одним пальцем...на манер такой "вертушки",как на входах в разные учреждения...И что ? Повосхищались,посудачили о том,что загадочно,мол...А после того,как он умер,устроили музей...Ходят америкосы по этому архитектурному комплексу,гамбургеры жуют и фотографируются,да и все
...Зачем заморачиваться к а к это сделано?...
Мне это было интересно еще и потому(я не сильно еще утомил?...
),что смотрел до этого как раз еще один документальный фильм(кстати,на этот раз американский...) об огромных каменных головах ольмеков в Мексике.Вот там целая орава кинодокументалистов и ученых(археологов и историков)дурью маялась...Проверяли,каким образом,эти здоровые каменные глыбы могли перетащить из тех мест(ближайших по ландшафту),где они были в ту местность,где были обнаружены...Обхохочешься.Соорудили какие-то полозья,консультируясь с местными индейцами(те над ними только ржали...Ну,зато деньги платят...чего б за хорошую плату ерундой
не позаниматься,денег заработать и семьи прокормить...),гнали эти глыбы на плотах,тащили по болотам(кажется,даже утопили...
)Ни хрена у них не вышло,но сказали,что еще б чуть-чуть - и получилось бы...мол,в принципе,это возможно...доказана теория,можно диссертацию писать... 

Мне это было интересно еще и потому(я не сильно еще утомил?...