Deutsch

Семь смертных грехов. Иерархия?

09.02.07 18:26
Семь смертных грехов. Иерархия?

Wladimir- коренной житель
Сдув архивную пыль, рискнул предложить следующую старую тему. Речь тогда, правда, шла о добре и зле. А вот сейчас меня заинтересовало несколько другое.
В ответ на:
Грешное мороженое "Магнум".
С недавних пор мороженое "Магнум" выпускается в различных вариантах, которые представляют из себя не больше и не меньше, чем семь смертных грехов. Вот их список:
1. Eitelkeit - тщеславие
2. Neid - зависть
3. Rache (Jähzorn) - ярость ( На упаковке стоит "Rache", что неверно)
4. Wollust - сладострастие
5. Faulheit - лень
6. Völlerei - чревоугодие
7. Habgier - жадность
Лично мне на вкус нравиться больше всего Nr.4. Но это так, к слову.
Мой вопрос предназначен для тех, кто нашел в себе силы до конца прочитать ветку "Почему люди верят в бога?" Для тех, кто не в силах побороть Nr.5, очень коротко и только касательно данной темы напомню, о чем шла речь. Я утверждал, что добро - это качество внутреннего состояния человека, направленное на то, чтобы избавить от страданий или, напротив, доставить удовольствие ближнему своему. Особенностью добра (как, впрочем, как и зла) является маскировка, т.е. добро маскируется под небольшое зло или нечто нейтральное. Для него присуща скромность - антоним Nr.1. Зло же всегда маскируется под добро. Поэтому Nr.1 является "диагностическим признаком" зла. Если кто-то вам говорит на полном серьезе "Посмотрите, какой я добрый!", вставайте и уходите - вам явно хотят сделать какую-то пакость. Это, вообще-то, не мои мысли, а из романа "Белые одежды" и принадлежат писателю Дудинцеву.
Так вот, возвращаясь к моему вопросу. Как обстоит дело с другими грехами? Есть ли здесь тоже взаимосвязь со злом? Моя дочь вообще заявила, что смертные грехи и есть проявление зла. Но, положа руку на сердце, Nr.6 вызывает мои искренние сомнения. Ну а ваше мнение?
\
А вообще интересно, что отсутствуют такие грехи, как ложь, доносительство. Или это не главные грехи? Если они не входят в смертные? И какой грех из смертных больше всех отягощает душу? Стоит, так сказать на более высокой ступени иерархии? Приходилось где то читать, что в православии самым страшным грехом была гордыня (здесь - тщеславие). Она стоит на первом месте, а все остальные грехи стоят ниже. И именно такое расположение, греховодство, так сказать, и определяет не больше не меньше, как менталитет русского народа. Есть ли какие нибудь мысли по этому поводу?
Всё проходит. И это пройдёт.

Перейти на