Вход на сайт
Жизнь после смерти
2470 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ В и к т о р и я 02.02.07 23:04, Последний раз изменено 03.02.07 10:22 (Rukmini)
В ответ на:
А что касается рассуждения о Душе и Духе... Не Вы ни Я, не можем говорить, своеобразны они или нет... ибо кто знает?
А что касается рассуждения о Душе и Духе... Не Вы ни Я, не можем говорить, своеобразны они или нет... ибо кто знает?
Своеобразны - не значит нечто негативное

Что касается "кто знает?" - есть же свидетельства и целые философско-религиозные школы,
основатели которых дают определения Духу и Душе, зная "предмет" достаточно глубоко,
т.к. они посвятили этому свою жизнь и с большим успехом.
Конечно, можно им верить, можно нет, но причины прислушаться, полагаю, есть.
Сравнивая Ваши определения с их, я и нашла их "своеобразными", т.е. несколько другими.
Это прозвучало интересно, т.к., возможно, освещает какую-то иную сторону темы.
В ответ на:
то что вы чего -то не слышали или не читали не означает что этого не было, ибо утверждать что вы прочли абсолютно все по этой теме вы не можете.
то что вы чего -то не слышали или не читали не означает что этого не было, ибо утверждать что вы прочли абсолютно все по этой теме вы не можете.
Я и не пыталась. Я написала:
В ответ на:
это не умаляет эксперимента, разумеется.
это не умаляет эксперимента, разумеется.
В ответ на:
либо это веяние религии "кочевого" народа.
либо это веяние религии "кочевого" народа.
Индусы, о которых я упомянула, народ не кочевой.
В ответ на:
правы те, кто проповедует сжигание тел, душе легче покидать этот мир, она ничем не обременена, уже нечем...
правы те, кто проповедует сжигание тел, душе легче покидать этот мир, она ничем не обременена, уже нечем...
По этому поводу родилась такая мысль:
Если наше рождение в тех или иных условиях всегда справедливо, то справедливо также быть рожденным в той или иной стране.
В Индии, например, религиозные традиции не просто сильны, на них держится все общество.
Для людей вполне нормально верить, что душа - бессмертна, а материальное тело - временно, и о нем особенно скорбеть не стоит.
Т.е. люди себя не ассоциируют настолько с телом, как в посткоммунистических странах, например,
да и вобще в тех странах, где религия занимает второстепенное место.
Возможно, именно поэтому там душе ужасно тяжело терять тело во время кремации,
т.к. у нее возникает ложный ужас за собственное исчезновение.
Кстати, по этому же поводу: не даром в той же христианской традиции умирающему очень важно перед смертью
встретиться со свяшенником (обряд причастия), т.к. это помогает сосредоточиться на духовном
и т.о. освобождает от страданий при расставании с телом.
В той же восточной мудрости, например, говорится, что душа достигает того положения,
о котором она думала в момент смерти.
Упрощенно: если думал о своих грехах - попадешь в ад, если просто о земном - то вернешься на землю,
а если думал о Боге - то вернешься к Богу.
Праведники умирают без паники и даже - со счастливой улыбкой. Это итог всей их жизни.