Deutsch

Жизнь после смерти

03.02.07 10:12
Re: Жизнь после смерти

Rukmini знакомое лицо
Rukmini
в ответ В и к т о р и я 02.02.07 23:04, Последний раз изменено 03.02.07 10:22 (Rukmini)
В ответ на:
А что касается рассуждения о Душе и Духе... Не Вы ни Я, не можем говорить, своеобразны они или нет... ибо кто знает?

Своеобразны - не значит нечто негативное
Что касается "кто знает?" - есть же свидетельства и целые философско-религиозные школы,
основатели которых дают определения Духу и Душе, зная "предмет" достаточно глубоко,
т.к. они посвятили этому свою жизнь и с большим успехом.
Конечно, можно им верить, можно нет, но причины прислушаться, полагаю, есть.
Сравнивая Ваши определения с их, я и нашла их "своеобразными", т.е. несколько другими.
Это прозвучало интересно, т.к., возможно, освещает какую-то иную сторону темы.
В ответ на:
то что вы чего -то не слышали или не читали не означает что этого не было, ибо утверждать что вы прочли абсолютно все по этой теме вы не можете.

Я и не пыталась. Я написала:
В ответ на:
это не умаляет эксперимента, разумеется.

В ответ на:
либо это веяние религии "кочевого" народа.

Индусы, о которых я упомянула, народ не кочевой.
В ответ на:
правы те, кто проповедует сжигание тел, душе легче покидать этот мир, она ничем не обременена, уже нечем...

По этому поводу родилась такая мысль:
Если наше рождение в тех или иных условиях всегда справедливо, то справедливо также быть рожденным в той или иной стране.
В Индии, например, религиозные традиции не просто сильны, на них держится все общество.
Для людей вполне нормально верить, что душа - бессмертна, а материальное тело - временно, и о нем особенно скорбеть не стоит.
Т.е. люди себя не ассоциируют настолько с телом, как в посткоммунистических странах, например,
да и вобще в тех странах, где религия занимает второстепенное место.
Возможно, именно поэтому там душе ужасно тяжело терять тело во время кремации,
т.к. у нее возникает ложный ужас за собственное исчезновение.
Кстати, по этому же поводу: не даром в той же христианской традиции умирающему очень важно перед смертью
встретиться со свяшенником (обряд причастия), т.к. это помогает сосредоточиться на духовном
и т.о. освобождает от страданий при расставании с телом.
В той же восточной мудрости, например, говорится, что душа достигает того положения,
о котором она думала в момент смерти.
Упрощенно: если думал о своих грехах - попадешь в ад, если просто о земном - то вернешься на землю,
а если думал о Боге - то вернешься к Богу.
Праведники умирают без паники и даже - со счастливой улыбкой. Это итог всей их жизни.

Перейти на