Deutsch

О единстве религий

6 дней назад, 11:39
Re: О единстве религий
 
Stas2018 свой человек

Юрий Созерцатель:

В язычестве тоже существуют понятия добра и зла. Люди всегда чувствуют душой – моральную и нравственную сторону поступков. Ведь человек наделен совестью, она и подсказывает каждому человеку, что такое "хорошо", а что такое "плохо". То есть, не будучи христианином, прислушиваясь к голосу своей совести и интуиции, можно быть высоконравственным человеком. Это Богом созданное нравственное начало в человеке помогает людям отличать добро от зла и совершать дела добра и правды, даже не зная евангельских заповедей.
Апостол Павел говорит об этом:
14 Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую.
(Рим.2:14,15)

=1=


В современном переводе в послание к Римлянам сказано:


14 И потому, когда язычники, не имеющие закона, по собственному побуждению исполняют то, чего требует закон, хотя у них и нет закона, они сами для себя закон.
15 Это проявляется в том, что они сердцем понимают, что правильно и что неправильно, в точности, как это велит закон. Это проявляется и в чувствах, которые вызывает у них то, что правильно, и то, что неправильно. Иногда разум подсказывает им, что они поступили неправильно, и это делает их виновными, иногда же разум подсказывает им, что они поступили правильно, и это делает их невиновными.
(Рим.2:14-15 — современный перевод)


Здесь речь идёт о рождённых свыше язычниках (Иоан.3:3), потому что нет праведного ни одного (Рим.3:10-18), кроме рождённых свыше (1Иоан.3:9).


=2=


В Новом Завете говорится, что первоначально язычников разделяла пропасть. Иисус, осознавая Себя посланным только к народу Израиля (Мф 15:24), запрещал Своим ученикам идти к язычникам (Мф 10:5). Лишь отдельные язычники исповедали веру в Господа (Мф 8:10), преодолев барьер, отделявший их от народа Божьего:


22 И вот, женщина Хананеянка... кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
(Матф.15:22-28)


=3=


После воскресения Иисуса Христа положение изменилось: Господь, Которому дана вся власть на небе и на земле, послал Своих учеников до края земли:


18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Матф.28:18-20)


Петр, через Божье откровение, получил задание идти в Кесарию к язычнику — сотнику Корнилию. Во время проповеди Петра язычники приняли Святого Духа, как до этого Его принимали христиане-евреи (Деян 10–11). С этого времени Церковь начала расти и за счет обращенных язычников, прежде всего, благодаря трудам Павла, апостола язычников (Деян 9:15; 22:21; 26:17-18; Гал 2:7).


=4=


Хотя объединение христиан, обращенных из иудеев и язычников, происходило не без трудностей. Иудеи требовал, чтобы язычники исполняли закон Моисея и обрезывались (Деян.15:1). Но Пётр сказал: "...Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго (закон Моисея), которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатью Господа Иисуса Христа спасемся, как и они (язычники)" (Деян.15:10-11).


Из закона Моисея язычники должны исполнять только три заповеди (воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины):


28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы.
(Деян.15:28,29)


=5=


Большинство (99%) израильского народа («верующих») — не приняли Иисуса и Евангелие (Иоан.1:11), и более того, распяли Иисуса — Сына Божьего, а Его учеников — рубили мечами (Деян.12:1-2), побивали камнями… (Деян.7:51-60). За все вышеупомянутые злодеяния Иисус — проклял богопротивников, лжецов, убийц… (Матф.23:13-35).


Так как евреи упорно отказывались от предлагаемой им благодати, то пришел на них суд и Царство Божие отдано было язычникам (Деян. 13:46; 1 Фес. 2:14-16).


От народа Израиля не отступит духовная слепота до второго пришествия Христа:


38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!
(Матф.23:38,39)

 

Перейти на