Познавать самого себя. Один из способов.
При познании самого себя, можно встать от себя как бы в стороне, и рассмотреть свои поступки и мысли, как постороннего человека.
При таком подходе много интересного и нового можно обнаружить в себе, в особенности в отношениях своих к людям. Обычно человек совершенно различно смотрит на свои собственные недостатки и на такие же недостатки в других. К себе – снисхождение и терпимость, к другим – нетерпимость и осуждение. Равнодушие к чужим переживаниям допускает, но равнодушие и бессердечие людей к своим собственным воспринимает болезненно и осуждает.
То есть, анализируя со стороны достоинства свои и недостатки, можно получить более или менее правильную оценку своей личности.
Отойти от нее, от своей личности и посмотреть со стороны очень полезно, так как помогает отделению сознания от ее власти. Связанность сознания со своей личностью порождает в результате то, что называется личным субъективным сознанием, то есть той малой и ограниченной сферой, неверной и всегда ложной в своем представлении о вещах и в своем понимании характера окружающих его людей.
Для познавания себя нужно умение познавать явления с точки зрения неличной, так как личность всегда ограничена суждением от себя. Интересно при этом отметить, как один и тот же поступок, совершенный нами самими и другим человеком, получает в наших глазах разные оценки. Пока не научимся мерить одинаковой меркой себя и других, от власти личного начала в себе над сознанием не освободиться. Так полезно начать пересматривать заново своё отношение к жизни и к окружающим, как бы со стороны, отмечая все то, что подлежит совершенствованию и от чего следует освободиться, как от ненужного сора.