Deutsch

небольшие размышления

22.07.25 21:09
Re: небольшие размышления

Юрий Созерцатель коренной житель
Юрий Созерцатель
в ответ парамоша 14 22.07.25 20:19, Последний раз изменено 22.07.25 21:23 (Юрий Созерцатель)

Желания могут быть совершенно разными, личные и безличные. Одни желания могут вести к духовному росту и освобождению, а другие могут быть источником страданий и привязанности.

Когда человек думает;" я", и "моё" - это порождает пристрастие и страдание, то есть отождествлениемю себя с чем-то внешним, рождаются неосуществлённые желания, от этого мы чувствуем себя несчастными. Например если разбивается автомобиль, принадлежавший другому, человек обыкновенно не страдает: если же собственная его машина разбивается, он себя чувствует несчастным! Почему? Обе машины были хороши, но в одном случае горе гораздо острее, чем в другом, потому что в одном случае он отождествил себя с автомобилем в другом же случае он этого не сделал. Это "Я" и "мое" и является причиной несчастья. Чувство собственности порождает эгоизм, а эгоизм порождает страдание. По сути, каждая эгоистическая мысль привязывает нас к чему-либо и порабощает нас., и чем чаще мы говорим "Я" и "мое", тем более усиливается страдание. Поэтому, Как только мы думаем "мое", немедленно появляется страдание.

.Но желания могут быть совершенно разными.

Есть желания высшего плана, которые устремляют к Высшему, к духовному совершенству, к познанию Бога и единению с ним. Такие желания окрыляют и ведут к свободе.

Перейти на