Юрий, который совсем не созерцатель )))
Духовное совершенствование не похоже на подъём на пирамиду, скорее духовность идёт из себя, из своего внутреннего высшего 'Я", и распространяется на весь мир. Человек как бы сливается не только с Богом, но и со всем миром. А подъём на пирамиду более похож на иерархию в тоталитарных сектах, так как там принцип Иерархии строго поддерживается. Хотя и на Пути к Свету тоже существует Иерархия, но она держится на любви, доверии и преданности, а не на запретах и страхе.
Духовный Путь, это срединный путь. Путь Золотой Середины, то есть; Полное погружение в материю пресекает путь духа. Полный отрыв от земли лишает дух возможности приобрести ценный опыт земной. В этом случае найти срединный путь и будет правильным решением.
Любовь к Богу умозрительна, на уровне чувств, а в жизни она проявляется в любви ко всему живому, в стремлении к гармонии и процветанию всего человечества. Да, это понятие выходит за рамки личных интересов, но это и воспитывает в нас быть не эгоистичными, быть ответственными за улучшение мира через духовное и культурное развитие.
Окружающий нас мир совершенствуется через воспитание духовности, творчества, культуры и понимания красоты. Красоты не только во внешнем, но и в умении творить взаимоотношения, что подразумевает и внутреннюю красоту мыслей и побуждений.
Отречься от себя, то есть от своего эгоизма можно лишь путём бескорыстного служения людям, то есть на Общее Благо всего человечества, это подразумевает активное стремление к созданию условий для всеобщего блага и процветания.
По сути, слияние с Богом можно находить не только в молитве и
медитации, но и в труде. Труд, если его посвящать Высшему, тоже может превратиться и в молитву, и в медитацию.