Ной
Выхода из окружения? Мне подумалось, что Батони имеет ввиду выхода из бытия.
Батони ничего не имел в виду. Батони взял ваши собственные слова.
Я даже не знаю, какой вам нужен пример.?
вот видите, говорите что есть, а сами не знаете
ну давайте псмотрим.
Опять же, Сергий Радонежский - все же достаточно древний религиозный деятель - в чем его духовный подвиг, повлиявший на окружающий мир? в легендарном благословении Дмитрия перед легендарной же Куликовской битвой? Или он еще чего-то достиг?
Дон Корлеоне из фильма (или из книги все же?)? Литературный персонаж, прототипом которого является вполне реальный Вито Дженовезе, достаточно жестокий и изощренный деятель преступного мира. Достойный пример духовного подъема, ничего не скажешь.
Махатма Ганди? В чем его духовное влияние на окружающий мир? Идею непротивления злу выдвигали и до него, в русскоговорящем пространстве ее в первую очередь связывают со Львом Толстым. В принципе она содержится даже в Новом Завете. Что же он создал нового?
Я не говорю о том, что идеи не меняют реальность. Еще как меняют.
Мартин Лютер выдвинул идею Реформации. Поменяло реальность? еще как. Сколько людей реально полегло в религиозныхз войнах...
Теодор Герцль и его последователи выдвинули идею еврейского государства. Она поменяла реальность, да и и сегодня меняет. Прямо на глазах.
Роберт Оппенгеймер с сотрудниками силой своего интеллекта создали атомную бомбу.
Эдвард Теллер с сотрудниками - водородную.
Кто мне докажет, что от этого реальность не изменилась, пусть, как говорится, первым бросит в меня камень.
Но разве это примеры определяющей роли нематериального по отношению к материальному.
Это примеры того, как присущая человеческму мозгу, вполне материальному объекту, творческий потенциал движет остальной материальный мир.
И даже "Капо ди тутти капи" Дженовезе и иже с ним - тоже суть творческие личности. Своего рода. И их творческий потенциал в этом смысле тоже повлиял на мир.
Но творчество есть в принципе физиологическая функция материального объекта, осуществляемая посредством движения электронов по электрическим цепям, приводимым в движение энергией, высвобождаемой при метаболизме.
А не нкий абстрактный дух, порождающий материю.