истина сделает вас свободными Ин. 8.32
⁴⁷ И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
⁴⁸ Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Иоанна 12:47-48
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Здесь вижу разную оценку данную Иисусом тем кто не поверит Его Словам и тем кто Его отвергает не принимая Его слов:
И если кто услышит Мои слова и не поверит, - то есть окажется либо равнодушным, либо поверит, но на слишком поверхностном уровне. ... или что-то ещё, но без противостояния
Я не сужу его, - как понимаю, этих людей Иисус рассматривает как неспособных воспринимать Его и Его Слова на должном уровне .... также как и в наших судах относятся к недееспособным
ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. - такие как вышеозначенные не будут осуждены а будут приняты Господом в Его Дом.
Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих - это те, которые сознательно оказывают активное противостояние Господу
имеет судью себе: слово, которое Я говорил, - ведь все и обо всём предупреждены.
оно будет судить его в последний день. - а до дня Суда они могут хоть выпендриваться, хоть гарцевать на своих мнимых рысаках ... в общем, "нечестивые и далее нечестивятся" ...