русский

Кайлас

29.05.25 11:18
Кайлас
 
Юрий Созерцатель коренной житель
Юрий Созерцатель

Всем добра и здоровья.

В этом сообщении хотелось бы рассказать о горе Кайлас, которая имеет большую значимость во многих религиях.


Кайлас, находящийся на юге тибетского нагорья – священная гора для шести религий, из которых две считаются мировыми - индуизм, буддизм, а также - джайнизм, бон, тенгрианства и айявари.

То есть это намоленное место, эзотерики называют его; Место Силы, где при правильном настрое , можно получить незабываемые ощущения, духовные озарения и взлёты сознания, возможность осознания себя и мира.

В древних легендах эта гора носила название Меру и изображалась на тибетский танках (вышивающихся священных изображениях), как священная гора, с которой берут своё начало четыре реки.

Кайлас расположен в западной части Тибета, на расстоянии более 900 км от Лхасы, и действительно, этом районе находятся истоки четырех великих рек, текущих в разные стороны света. В древности считалось, что они берут начало прямо из-под четырех стен Кайласа. Это главные реки Тибета, Индии и Непала: Инд, Сатледж, Брахмапутра, вливающаяся в Ганг, и Карнали.


Кайлас по форме напоминает огромную пирамиду. Причём все грани этой пирамиды направлены строго по сторонам света.

Вокруг Кайласа также находится множество гор пирамидальной формы хотя многие из соседних вершин сильно разрушены. Этот комплекс горных вершин называют "Город Богов"

Но особенно завораживает форма Кайласа, его четыре мощные стены – «зеркала», ориентированные почти точно по сторонам света. Верующие их также называют буквально "лицами". Многие считают, что от них исходят мощные энергетические потоки.


Интересный факт, что ни один человек не побывал на вершине. Восхождения на Кайлас строго запрещены, так как восхождения на это гору оскорбляют чувства верующих.

В 1985 году известный итальянский альпинист Райнхольд Месснер добился от властей Китая разрешения взойти на Кайлас, но передумал, так и не реализовав свою возможность.

В 2000 году группа итальянских альпинистов тоже получила разрешение на восхождение от местных властей. Но сотни собравшихся у горы верующих не пропустили экспедицию.

Были и другие попытки взойти на гору, но люди, совершающие восхождение, сталкивались с изменением сознания, когда начинали восхождение. Мотивация покорить гору вдруг куда-то улетучивалась, и люди не могли понять, для чего им подниматься, с какой целью? Появлялось чувство, что они делают что-то её нужное, бесполезное, и они возвращались назад.


Но большой популярностью пользуется Кора. Кoра - это паломничество, обход священной горы. Совершить обход вокруг этой вершины едут сотни туристов и паломников со всего мира. Интересно, что буддисты, индуисты, джайны, последователи айявари и туристы обходят Кайлас по часовой стрелке, последователи религии бон – против часовой стрелки.

Считается, что этот 52-километровый обход вокруг подножия горы, представляет собой путь, наполненный глубоким духовным смыслом, совершать кору нужно с молитвами и возвышенным состоянием сознания.

Многие же туристы не наполняют кору религиозным содержанием, и просто рассматривают этот поход как трекинг, пешеходный туризм. Местность вокруг Кайласа одна из самых красивых в мире, пейзажи здесь неповторимы.


Почти каждый год кто-то из индийских паломников, которые не всегда хорошо акклиматизированы и обмундированы, отдает здесь богу душу. Среди индусов же, тибетцев и непальцев такая кончина считается наиболее счастливой, и похоже, что немало людкй к ней специально стремится.

Действительно, климат в Тибете достаточно суровый, с конца осени, зимой и до середины весны условия на маршруте вокруг Кайласа просто экстремальные, морозы ниже 40 С при ветре более 20 м/с - норма. Даже на майские праздники погода может быть очень жесткой, а снег блокировать перевал. Поэтому в основном Кора проводится в период с конца мая, когда празднуется главный буддийский праздник Сага-Дава, и до начала октября.


Кора – это своего рода медитация, если совершать её с молитвенным состоянием сознания, то за три дня прохождения пути человек очищается от всего дурного в сознании. Паломники совершают её, обязательно погрузившись в молитвы.

 

Sprung zu