Освобождение от пороков.Освобождаются ли люди в религии ?
Освобождение от пороков.Освобождаются ли люди в религии ?
Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих. 1Фес.2:13
Приветствую тебя, Гена К****, святым именем Господа Иисуса Христа! Получил я твое письмо с вопросами, на которые отвечу ниже. Но прежде хотелось бы мне обратить твое внимание на строки Писания, приведенные выше. Потому что в этих словах заключена огромная сила правды, могущая спасать, но мало кто видит это, и даже скажу: никто не видит в этой строчке ничего особенного, не видит смысла, сказанного здесь Духом Святым. Потому что, если бы увидели и поверили, то не было бы такого великого множества религий, не было бы грешников, но все, уверовавшие в это слово были бы уже свободны от греха!
Ты рассказал мне о том, как пятидесятники приходили в притоны, чтобы спасать там заблудшие души, и это очень хорошо, что хотя бы единицы начинают стараться жить по-новому, насколько это возможно бросают наркотики, а вместе с ними и кражи. У некоторых получается полностью изменить свою жизнь, и хотя спасение они не получают и не становятся ближе к Богу, но хотя бы начинают жить нормально, не приносят столько горя себе и своим близким. Поэтому хорошо, что есть такие реабилитационные центры, в которых помогают встать упавшим, одно только нужно знать: хотя там и проповедуется Бог и читается Библия, но Бога они не знают, и слово, которое они несут – есть человеческое слово.
И тем не менее, даже это "человеческое слово" – есть явление духовное, то есть всякое слово есть дух, и когда человек верит тому или иному слову, то оно производит в нем действие. Ты написал о своей подруге, что она пошла в этот центр для того, чтобы "приодеться", то есть никакой веры у нее не было в освобождение от наркотиков, но она понимала, что может воспользоваться от этих людей материально. И когда побыла там некоторое время, то стала и тебя звать туда же; встает вопрос: почему? Ведь пришла она туда только затем, чтобы одеться. Но собрания, на которых она присутствовала не прошли для нее даром: она слышала слово о Боге, о надежде, о спасении, о лучшей жизни без зависимости от наркотиков и… поверила этим словам! И когда поверила, то стала уже мыслить так же, говорить так же, и действовать так же, как и те, которые привели ее в этот реабилитационный центр. Потому и стала она уговаривать тебя, Гена, посетить эти собрания, потому что в ней появилась вера в Бога, Который спасает, надежда, что Он выведет ее из этого порочного круга пьянства и наркомании. Вот, мы здесь увидели, что слово, сказанное человеку, может изменить его мысли, поступки, образ жизни, если только сам человек поверит в него.
Но почему же тогда так мало тех, которые, придя в реабилитационный центр, навсегда освобождается от пороков? Почему не для всех он является той "больницей", которая бы успешно выводила павших в здоровый мир? (хотя и его невозможно назвать полностью "здоровым"). Потому что, (и это нужно очень хорошо понять), выздоровление человека или его реабилитация происходят при условии его напряженной борьбы с самим собою, точнее - с грехом, живущим в нем, со своими пороками, овладевшими душу. Конечно, это происходит при поддержке новых товарищей, которые сами были таковыми, но нашли в себе силы отказаться от этой жизни, но даже этой поддержки бывает мало, так как напряжение борьбы очень велико! Помогает держаться и то, что в этом центре постоянно ведутся собрания верующих, на которых утверждается, что Богу противна жизнь пьяницы и наркомана, и человек искренне старается угодить Богу своим поведением, так как принял в свою жизнь слово, что есть Бог, что Он что-то желает от человека. И пока есть такая вера – человек держится, старается жить правильно, по вере, которую вложили ему в этом реабилитационном центре. Хорошо, если у него сильная воля, большая энергия жизни, в таком случае дела его пойдут хорошо и быстро, к тому же впереди есть цель: так же ходить и проповедовать силу и освобождение другим, таким же, как он, ведь душа человека создана деятельной, она ищет проявить себя в каком-либо деле. И вот уже появляется новоиспеченный пятидесятник, или харизмат, или представитель любой другой религии, который с радостью ходит по притонам и проповедует освобождение от наркотиков и пьянства.
Но если человек не такой сильный душею, не такой жизнеустойчивый, но вял и слаб, то пройти такое испытание ему вряд ли удастся: несколько падений и он уже не верит, что с ним произойдет желаемое. Он видит, что с другими как будто произошло, но с ним не так, у него не получается, он разочаровывается и теряет надежду. К сожалению, таковых большинство, и в реабилитационном центре это знают. Очень многие возвращаются к своему прошлому, и этому есть причина: сама суть реабилитации есть БОРЬБА, которую выдерживает не каждый.
Для того, чтобы укрепить в этой борьбе душу, наставники реабилитации говорят, что Христос дает силы в этой борьбе с грехом, нужно молиться, просить, и тогда Бог поможет одолеть этот грех, который мучит человека; человек просит, молится, но …не получает, потому что Бог не дает силы в борьбе с грехом. И в этом смысл моего письма, в котором хочу показать, что есть истинное освобождение от греха, и оно лежит вовсе не в борьбе с самим собою, не в борьбе с одолевающим грехом, но в смерти ветхого человека. То есть совсем другое условие победы: если религия учит, что нужно победить грех усилиями самого человека, то истина учит, что эта победа уже совершена Иисусом Христом. И сделал это Бог тем, что распял во Христе ветхого Адама, ветхость всего человечества. Так и написано: "Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли" 2Кор.5:14. Я уже не могу сказать, что мой ветхий человек жив: я понимаю и верю, что ветхая тварь распята – это совершил Бог, и я не могу ничего изменить в этом. Я могу только поверить в это или отвергнуть это как ложь. Но отвергать я не стану, так как понял и убедился: слово Бога есть совершенная истина, она одна, и ее необходимо понять и знать только так, как сказал ее Бог, с тем смыслом, который Он вложил в Свое слово.
Из этого Слова мы знаем, что Бог Отец воскресил Христа силою Своею. Но также знаем, что воскресил в Нем и нас, уверовавших в Него. То есть ветхая тварь распята, вместе со страстями и похотями (Гал.5:24), вместе с пьянством, наркоманией, блудом и прочими "прелестями" этого века. Об этом мы уже говорили, но вот, что новое: во Христе явилась новая тварь – святая и чистая, праведная и свободная от греха. Не борьба с грехом есть угодный Богу путь Христианина, но смерть для греха, смерть для этого мира и рождение нового человека, совершенно свободного и от пороков, и вообще от греха, который скрыт для мира, который есть ложь, то есть всякое слово не по Христу! Исполнилось слово, которое сказал Господь уверовавшим в Него: "если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными" Ин.8:31-32. Не бороться, но поверить в то, что сделал Бог – это есть истинное Христианство, а чтобы поверить в то, что Он сделал, нужно узнать и понять – что же Он сделал для нас? Для этого и есть Библия, для этого есть истинная проповедь истинных Христиан, последователей Христа, и если уж мы говорим о последователях, то и нужно понять, что со Христом идут не грешники, не больные и раздираемые страстями и похотями души, но святые и праведные Божии дети, о которых Писание говорит: "Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его" 1Ин.3:6.
Что же я хотел показать тебе, Гена, строчкой из Писания, о которой сказал, что никто в этом мире не понимает ее? То, что религия, как бы хороша она ни была – не знает Бога, не понимает и это слово: "вы приняли… слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих" 1Фес.2:13. Слово Божие действует САМО, поселяясь в человеке, оно становится ОДНО с человеческим духом, будучи само Духом Святым (1Кор.6:17). Можно сказать и по-другому: Христос Сам вселяется в совесть человека, становясь в ней его жизнью. При таком вселении совершенно излишней становится всякая борьба с грехом, ведь жизнь Христа не имеет ничего общего с пьянством, наркоманией и прочими пороками этого мира. И если кто верой своей впустил Христа в свою совесть, тот получил освобождение от греха совершенно даром, без усилий и без борьбы, так как слово Божие само совершило это освобождение. Усилия есть в другом: как раз впустить Христа в себя верою – нужны усилия веры и немалые. Но если Слово уже поселилось в человеке, то оно само станет действовать в нем, и такой человек уже не испытает разочарование, и даже если он безвольный и слабый – ему дана та же победа, так как побеждает не человек, но Христос победил мир со всеми его похотями Своей смертью и воскресением! Мы же побеждаем мир, входя в уже совершенную победу своей верой, что Бог это сделал для каждого из нас, потому сказано: "Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша" 1Ин.5:4.
Религия не верит в эту победу, она проповедует, что человек должен приложить усилия в том, чтобы победить в себе грех, и, таким образом, слово Божие попирается неверием религиозных людей, таким образом, души приводятся не к Богу, а к борьбе, и усилий человеческих едва хватает, чтобы удержаться от пороков некоторое время. И как я уже говорил, только некоторые сильные волей, могут изменить свой образ жизни, при этом сам грех остается в человеке, потому что грех есть ложная вера, которая держит его в плену смерти, так как и хороший человек и плохой – не имеют будущности у Бога. У Него есть только дети, рожденные от Него; ветхий же человек, каким бы он ни был – обречен: он ожидает исполнения суда от Бога.
Ты пишешь о себе: "я знал и верил, что мало по малу Бог начнет во мне жить" и далее, отсюда у тебя вопрос, не понимаешь, как совместить, что Царство Небесное неприметным образом растет, а Павлу Бог открылся сразу?! То надо все эти вопросы рассмотреть отдельно, не путая один с другим, и прежде всего, скажу, что начинается истинная вера с того, что Бог открывает Себя человеку так, как открыл Он Себя Павлу. Пусть не так величественно, явившись лицом к лицу, как это было в случае с Павлом, ведь Бог положил служение Апостола Своему избранному сосуду, но не Павел нашел Бога, а Бог нашел Павла и открылся ему так, что изменил все его сознание. Так и с нами: не иначе бывает, что Бог призывает нас к Себе и открывает Себя нам внутренне, в сердце посредством Слова, которое и поселяется в нас, которое и действует уже могущественно, ведя нас по пути святому, где нет греха, являя нами святость и праведность на всех путях нашей жизни. То есть, первое: Бог Сам открывает Себя человеку, а не является "мало по малу". "Мало по малу" – это религиозное ложное ожидание, что вот, еще немного и что-то произойдет со мной. Бог в Сыне Своем распял ветхого человека, и не "мало по малу", но воскресением Иисуса Христа сразу родил в Нем НОВУЮ ТВАРЬ, свободную от пороков. Поэтому не нужно ждать этой свободы, а в это время заниматься нечестием, но нужно уверовать в свою смерть и воскресение нового человека, именно это и даст плод, как написано: "Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная" Рим.6:17-18,22.
Заимев Бога чрез осознание совершенного Богом дела, человек уже свободен, стоит на пути спасения, но во многом вера его еще несовершенна, так как он младенец (Евр.5:13). Ему нужно возрастать, и возрастая в правде и познании, он все больше являет свое внутреннее, которое и есть Небесное Царство. Но опять же не он занимается этим, не он строит это Царство в себе, не он его поднимает, но, как семя, павшее в землю, само по себе производит сначала росток, а потом и плод, так и Слово, поселившееся в нас, само, будучи живое, дает свои всходы: "И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе" Мрк.4:26-28.
И еще у тебя вопрос о суде, или судилище Христовом, на которое каждый из нас придет, чтобы получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2Кор.5:10). Ты спрашиваешь: как это согласовать с тем, что верующий на суд не приходит (Ин.5:24)? Есть суд Божий, он один, этим судом Бог осудил весь мир (Ин.12:31), грех во плоти (Рим.8:3), этим судом осужден всякий неверующий в Него (Ин.3:18), князь мира сего, то есть диавол (Ин.16:11), а также все человечество (Рим.5:18). Этим же судом судится всякая неправда в доме Божием, то есть в Церкви Его, ибо: "время начаться суду с дома Божия" (1Пет.4:17). И когда придет Христос, то это явление также будет явлением суда: все человечество поделится на "Его" и "не Его". Вот это и есть "явиться пред судилище Христово", чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал – доброе или худое. Если верил по истине – делал доброе, потому что делать доброе есть веровать (Ин.6:28-29). Если же не веровал, отвергал Бога, или верил не по учению Иисуса Христа – делал злое! Таким образом, всем нам должно явиться пред Христа в Его Второе пришествие, чтобы потом не являться нам на суд великого дня, на котором будут осуждены все грешники.
г. Белая Церковь. 30 октября 2005 г.