русский

Школа Жизни

28.04.25 14:21
Re: Школа Жизни

BECHA_04 знакомое лицо
in Antwort awass 28.04.25 08:22

Вот тут то и загвоздка, что в себе расширять? Потому что говорят о Боге но по разному, как в притче о слепых мудрецах и слоне:

Давно это было (а может вчера). Привели однажды торговцы в некий город ручного слона . Среди них были и известные многим местные мудрецы. Но как увидеть слона, если ты слеп? А эти мудрецы ну очень плохо видели.

- Я знаю, как можно увидеть слона без зрения - сказал первый мудрец, - мы ощупаем его.

- Отличная идея, - подхватили остальные.

И Вот, шесть мудрецов пошли “смотреть” слона.

Подошёл к слону первый из них и нащупал огромное плоское ухо,которое плавно и медленно двигалось то влево, то вправо от него, обдувая мудреца приятным ветерком:

- Это веер! Слон похож на веер! – воскликнул он.

Но не были бы они мудрецами, если бы не удосужились сказанное кем-то (пусть даже первым из них), проверить.

Второй мудрец подошёл и нащупал ногу слона . Она была круглой, могучей и высокой:

- М-м-м... это что-то круглое и толстое… Слон похож на дерево! – воскликнул он.

- Вы оба не правы, – сказал третий из слепых мудрецов – Да, он круглый, но не толстый и к тому же очень гибкий! Он похож на веревку! (Этот мудрец трогал хвост слона.)

- Ну, нет! Слон похож на огромный рог буйвола! Да - круглый, да - тонкий, но не гибкий! – воскликнул четвёртый слепец, который ощупывал бивни.

- Вовсе нет, – закричал пятый из них, – слон, словно высокая стена. Слон большой, широкий и шершавый, – сказал тот, который подошёл к слону сбоку.

Шестой мудрец, державший хобот слона и решивший высказаться последним(потому, как был младшим из слепых мудрецов), очень растерялся и подумал :"уж если эти великие люди расходятся во мнениях, то что же они скажут, если я расскажу им про ту часть слона через которую выходит воздух и вода? Ведь то, что я ощущаю и описать то толком невозможно!"

Но немного погодя, набрался смелости и в надежде быть услышанным, всё же описал то, что "видел".

Sprung zu