Освобождение от следствий греха.
ну вот познал этот чувак такую "истину", а что дальше?!
Это всё его представления, его опыт. Внимание человека тоже зависит от воспитания, образования, и в большей степени от достижений и духовного уровня в прошлых воплощениях. Например идут два человека по городу, один увидит, что в соседнем магазине очередь за пивом, а другой увидит красивый закат над городом.
В медитации происходит подобное. В буддизме, так же как и в даосизме, медитация - это концентрация внимания на чём-то. Например на чувстве любви к,Богу. И всё, контроль за своими ощущениями уже отвлёкает и мешает концентрации.
А просто медитация, чтобы ни о чём не думать? Но мысль, думаю я о чём-то или нет, уже отвлекает.. Не должно быть контроля за ощущениями и чувствами, так как контроль как бы фиксирует их и уже потом трудно отделаться от этой фиксации.
А впрочем, у,каждого свой опыт, каждому своё. Что подходит одному, может абсолютно не нужно другому, так как мы приходим в этот мир уже с различным духовным опытом.
Могу только сказать одно, что без достаточной чистоты помышлений, побуждений, без чистоты сознания медитации вообще опасны, так как при несгармонизированном сознании они могут лишь усилить ещё больший хаос в сознании и даже привести к сдвигу сознания, или к сумашествию.
Начинать нужно с,небольшой релаксации и пранаямы.