Осуществление земных желаний.
Так и я примерно о том же.
Устремляя свое мышление в совокупности с сознанием к "высокому", не забывай о "низком". Причем если ты, биологическое материальное существо, будешь игнорировать "низкое", оно, "низкое" непременно само напомнит о себе (скорее всего, именно это имел в виду Ремарк в моей цитате), заставит с собой как минимум считаться и не позволит себя игнорировать. А вот будет ли так себя вести "высокое" - тот еще вопрос...
Я же с,вами не спорю. 😃
О земном не нужно забывать по мере необходимости. Пока мы в физическом теле, продукты покупать надо, и ботинки старые заменить на новые тоже надо. Главное, чтобы забота о материальном не превалировала над духовными устремлениями.
Кстати, эти мысли Ремарка были и задолго до него. Например в буддийском учении есть подобные мысли.
Именно на земле испытываются наши духовные качества, на земле у нас есть возможность создавать причины, следствия которых проявятся в Тонком Мире. Именно на земле мы можем заниматься земными делами и выполнять свой долг по отношению к людям, семье, обществу. Без исполнения этого долга духовное совершенствование превратится в самообман.
Вот тут-то и требуется равновесие между надземным устремлением человека и земными делами. В буддизме это отображено в понятии "Золотая середина". А в христианстве; "Узкий Путь " или; "Кесарю кесарево , а Богу Божье".
Полное погружение в материю пресекает путь духа. Полный отрыв от земли лишает дух возможности приобрести ценный опыт земной. В этом случае найти Срединный Путь и будет правильным решением.
Но также и говорится, что: "Думающий о земном, ответа о Небесном не получит."