русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

04.01.25 22:15
В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

(от Иоанна 16:33)

Что же значит, иметь мир во Христе? И как победить мир?

Мир внешний не победить, в любом случае он будет развиваться по своим законам. Можно лишь привносить в него свою любовь, состояние равновесия и своим примером в той или иной сфере зажигать сердца окружающих людей.

Никогда победы вовне не достичь, если не одержана она над собою.

Основная идея этих слов, чтобы не мир победить и не мир преодолеть вовне, но в себе самом преодолеть его, то есть себя победить. Победить мир, не борясь против него, но лишь направив все энергии духа на преодоление ветхого человека в себе. И, таким образом утвердить победу над своими дурными мыслями и привязанносиями, страстями и привычками.

Сказано, что Царствие Божие внутри вас есть. И обретение его только внутри себя, в себе достижимо. Какая польза человеку, если весь мир победит, а самого себя не преодолеет? Какая польза, если останется рабом самого себя, своих слабостей, недостатков и пороков? К чему победа над миром, если, сбросивши тело, войдет в мир тот лишенным духовных накоплений и станет безвольною жертвой. Сколько их, проведших плотное пребывание во всей славе земной, но оставшихся ничтожеством в духе и ушедших с Земли опустошенными и без накоплений, более ничтожными, чем самый последний бедняк!

Sprung zu