истина сделает вас свободными Ин. 8.32
Боюсь что мы и впредь будем не понимать друг друга не до конца и это может привести к новым коллизиям.
Чтобы не было обид, предлагаю ничего не ожидать - в таком случае не только будут предупреждены разочарования, но и окружающая действительность будет восприниматься реалистичнее.
По поводу вашего поста. Если вы не против, буду реагировать только на те фрагменты, которые меня так сказать поцарапали - при этом отдаю себе отчёт в том что и здесь будут недоразумения в силу как несовершенства нашего языка как способа передачи информации так и мышления.
в ком нет любви к ближнему , не была услышана Богом. - по моему убеждению любая молитва любого человека Богом услышана, Он любит и ценит любого из нас одинаково.
Также ее
можно
интерпретировать как метафорическую историю о том, что в Царстве Божьем
совсем иные ценности, чем в мире,что всякий возвышающий себя будет
унижен и наоборот, всякий уничижающий себя будет вознесен. - полагаю, в Царствии Божием все будут совершенны как и Отец Небесный - возвышение и понижение проис-ходит до момента входа в Царствие.
Тот, кто
нуждается в прощении , получает его, а тому, кто считает себя
праведником, прощение не нужно. - замечание: ему не нужно прощение по его личному мнению, объективно же он в прощении нуждается - но получит лишь после осознания греха и покаяния.
Кроме того, притча косвенным образом защи¬ щает обыкновение
Иисуса есть и пить вместе с мытарями и грешниками - такого обыкновения не было так как Иисус ел
и пил с мытарями и грешниками не потому что любил есть и пить, а по "душепастырской необходимости".
Кроме того, действия Иисуса не нуждаются в признании или оправдании - он Сам есть Масштаб всего.
Возможно, притча дошла до нас внесколько отредактированном виде - здесь требуется либо обоснование - либо лучше совсем убрать предложение, так как познавательной ценности оно не имеет.
Притча о фарисее и мытаре достаточно близка к притче облудном сыне. - сегодня утром я вдруг подумал о некотором совпадении темы --- это не поцарапало.