Коран последнее откровение Бога
Добрый вечер.Да. “Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. (Деяния 9:7)Нет. “Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх, но голоса Говорившего мне не слышали” (Деяния 22:9) Все наоборот.
Шалом abuumar
В принципе, Элен Вам все описала.
Мне остается добавить то, что между Деянием 9:7, и Деянием 22:9, временной промежуток составляет примерно в 30 лет.
А поскольку это был пересказ Павла о минувших событиях, то нет ничего удивительного в том, что определенные моменты прошедшего эпизода, Павел мог либо упустить, либо не заметно для себя изменить.
Но, основной мотив в Деяниях 9:7, и Деяниях 22:9, то есть его призвания на апостольское служение, он передал без изменений:
«5 - Кто Ты, Господин мой? - спросил Саул. - Я Иешуа, которого ты гонишь. 6 А теперь встань и иди в город, там тебе скажут, что делать». (Деян.9:5,6)
«10 "Что мне делать, Господин?" - спросил я. - "Встань и иди в Дамаск, - сказал мне Господь. - Там тебе скажут, что делать"». (Деян.22:10)
Собственно говоря, подобное мы встречаем даже в Торе.
Так в 20 главе Исход, Бог излагает Свое Десятисловье, которое Моше записал слово в слово.
А вот уже через 40 лет, когда он произносит прощальную речь перед своими братьями-евреями,, то в 5 главе книги Второзаконие, он ведет вольный пересказ того, что Господь Бог повелел Израилю, когда тот стоял у подножье горы Синай.
Да и в книгах Царств, и Паралипоменон, которые описывают одни и те же события, мы также встречает определенные расхождения.
Но главная нить повествования, всегда сохраняется
Собственно говоря, Вы и сами вспомните себя 30 лет назад, и важные для Вас события, как вы о них тогда рассказывали, и как сейчас.
Неужели все слово в слово запомнили?
Поэтому, всегда надо искать зерно истины, а не зацикливаться на второстепенных моментах.
Жду следующих вопросов.