русский

Гностики - христиане первых веков.

23.11.24 09:15
Гностики - христиане первых веков.
 
Zuletzt geändert 23.11.24 09:20 (Юрий Созерцатель)

История христианства выходит далеко за рамки официальных версий. Существовали христиане, число их было, кстати, довольно велико, которые были полностью преданы Христу как своему Учителю и Спасителю, но которые не соглашались с консервативным большинством по многим фундаментальным вопросам.

Именно среди них перевоплощение было основополагающим учением.

Недавние находки утерянных в древности писаний гностиков; а именно; «Пистис София» (. πίστις «вера» и σοφία «мудрость») — древний христианский текст, датируемый II в. н.э.;

произвели большой интерес среди ученых и теологов во всем мире.

Становится понятно, что взгляды гностиков были грубо искажены церковью, которая считала их своими врагами. Более того, было уничтожено великое множество гностических трактатов в надежде, что взгляды их авторов уже никогда не получат огласки. Профессор Элайн Пагельс замечает в своем знаменитом труде «Гностические Евангелия», что; "усилия, направленные на уничтожение еретического «богохульства», оказались настолько успешными, что до открытий рукописей гностиков в Наг-Хаммади почти вся информация об альтернативных формах раннего христианства исходила из мощной критики на них."

Одной из главных причин, по которым христианский гностицизм находился в опале, была его независимость от таких церковных авторитетов, как папы или епископы. У гностиков не было храмов, это движение не было церковным.

Гностики считали, что; "Духовность подразумевает осознание истинного источника божественной силы, а именно глубины всего сущего. Кто познал этот источник, одновременно познает себя и раскрывает свое духовное происхождение: он познал своих истинных Отца и Мать".

И также гностики считали, что "Бог не имеет пола, он вбирает в себя как мужской, так и женский элементы". Да это и логично, Высший источник всего вряд ли может быть «он» или «она» с точки зрения пола.

Перевоплощение заметно выделялось среди их идей, хотя источником были не восточные религии, а раннее христианство, взгляды о перевоплощении были широко распространены в среде ранних христиан - гностиков.

В их понимании интересна концепция циклического закона как для вселенской, так и для индивидуальной души. Гностики учили доктрине не только предсуществования, но также и перевоплощения человеческих душ. Они строго придерживались непреложного закона причины и следствия.

Гностики включали перевоплощение в свой план спасения.

В одном из отрывков Христос объясняет ученикам, какие последствия в грядущей жизни могут возыметь серьезные грехи. Если человек проклинал других и желал им зла, в новой жизни его «душа будет постоянно страдать». «Заносчивый и самонадеянный может оказаться в теле калеки». Христос указывал, что у каждого порока есть соответствующее следствие. Перед воплощением большинство пьют из вод забвения и поэтому не помнят, что происходило в промежутках между воплощениями.

Ученик Иоанн спрашивает Иисуса, есть ли какая-либо надежда для человека, «совершившего все грехи и все зло, но нашедшего наконец таинства Света, возможно ли ему спастись?» Спаситель отвечает: «Такой человек, совершивший все грехи и все зло и нашедший таинства Света, отправляющий и выполняющий их и переставший грешить, действительно унаследует Сокровищницу Света». Иоанн задает еще один вопрос: «Что произойдет с человеком, который не грешил, а постоянно творил благо, но не нашел таинства?» — «Такой человек перед рождением, — отвечает Христос, — не пьет из вод забвения. Вместо этого он получит чашу, полную мудрых мыслей, и в ней — здравомыслие». Затем он перевоплощается, и здравомыслие будет постоянно бичевать его сердце, побуждая задавать вопросы о таинствах Света до тех пор, пока он их не найдет и навсегда унаследует Таинства.

Также во время этой беседы с Он предупреждает, что существует временное ограничение для достижения совершенства в любом мире. Когда «наберется число совершенных душ, я закрою врата Света и никто с того времени не войдет в них, не получит новое воплощение, ибо будет достигнуто число совершенных душ, ради которых возникла вселенная».

Христос говорит, что, когда это случится и наступит конец нашего мира, будет очистительный огонь. Но в учении гностиков это будет не окончательный конец, потому что миры также перевоплощаются.

 

Sprung zu