если создавать новую религию
Я не зря,привёл вам множество имён людей, которые состоят в Российской Академии Наук, и могу добавить ещё,
скажите пожалуйста, а вы разве сомневаетесь в том, что при приложении небольших усилий я мог бы в ответ привести вам мнение целого ряда ученых, людей недюжинного ума, в том числе состоявших в самых разных академиях, самых разных стран, которые подтверждали бы именно мой подход к обсуждаемой теме? начиная со знаменитого ответа Лапласа Наполеону. Я просто не хочу тратить время на выборку.
Поэтому тот факт, что ряд ученых разделяет религиозные взгляды, ни о чем не говорит и ничего не объясняет. Потому что другой ряд ученых придерживается противоположных взглядов.
Так что, будем мериться тем, чей ряд длинее?
В этом смысле мы с вами - на своем конечно, уровне - находимся там же, где и все эти авторитеты. Не надо себя недооценивать.
Что до идей Рериха... вообще-то я большой поклонник творчества как Николая - в свой поздний период создавшего свой немного сумрачный, аскетичный мир, исполненный невероятной скрытой силы, так и Святослава, в полотнах которого эта же, наверное, сила вырвалась на свободу и брызжет через край... но сейчас меня призывают повседневные обязанности. Про ваш вопрос о догматах я не забыл, просто в данный момент недосуг.