истина сделает вас свободными Ин. 8.32
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, - тусклое же стекло не позволяет видет вещи такими какие они есть; даже то что нам кажется очевидным в Истине будут выглядеть иначе.
гадательно, - возьмём к примеру обыкновенный камень, который увидели у дороги, каждый из нас уверен что форма и цвет им известны - хотя и это нет ... я уже не говорю о материале и истории его проис-хождения, которые никому неизвестны - так что здесь всё чисто гадательно.
тогда же - в Истине, в Вечности, в Боге, ....
лицом к лицу - со всем сущим - начиная от мельчайшей недеделимой частицы вплоть до Самого Господа Бога ... от потаённой мысли кого-то когда-то - вплоть до тайн известных только лишь Самому Господу Богу.
теперь знаю я отчасти, - потому что в этом мире каждый из нас на самом деле ничего не знает - он/она верит в то что знает и не более того.
а тогда позна́ю, - познание как вхождение в суть любой "вещи", любого понятия ....
подобно как я познан - кем же познан? .... Ясное дело Кем - Самим Господом Богом, нашим Отцом. ... То есть уровень познания реальной действительности у каждого из нас будет точно таким же как у Господа Бога.