Deutsch

Превосходство духа над материей

01.02.24 23:55
Re: Превосходство духа над материей

Юрий Созерцатель местный житель
Юрий Созерцатель
в ответ Чудо с косичками 01.02.24 13:15, Последний раз изменено 02.02.24 00:26 (Юрий Созерцатель)

Думаю. Что о чистом Духе нет смысла говорить, так как всё сущее состоит из различных сочетаний дифференциаций Духо-Материи.

Если вы говорите именно о чистом духе, то да, действительно, должен согласиться, что в нашем проявленном мире Его не уловить. Это такие понятия, как Бог, Истина, которые всегда остаются за гранью понимания простым умом.

Но в посте я хотел сказать именно о силе духа, того духа, который является составной частью человека.

По Эзотерике человек семеричен, я не буду сейчас представлять все семь принципов, вы наверное и так знаете, хотелось бы отметить только два самых Высших, это Атман и Будхи, то есть Дух в чистом виде, та Божественная искра, которая присутствует в каждом человеке, и духовная душа человека. Ну ещё можно сказать о третьем принципе, Манас, через него Будхи обогашается всеми лучшими творческим и духовными устремлениями человека. Конечно, я имею ввиду высший аспект Манаса, так как низший его аспект ближе так-же к животной душе. Ну да ладно, не о том.

Вот именно это Высшее ,"Я" и имелось ввиду, когда говорилось о Силе Духа человека.

Дух присутствует везде и во всем, только в камне он скрыт наиболее глубоко, а в человеке раскрыт более ярко именоо через наше духовное творчество, как мыслетворчество, так и во всём остальном.

А та борьба, о которой говорилось, по сути тоже творчество, так как эта борьба подразумевает не просто подавление плотских чувств и желаний, что по сути бесполезно, так как на месте отрубленой головы дракона вырастут новые, а противопоставление им желаний более высшего плана. Да это повсеместно происходит в нашей жизни. Например у человека могут быть одновременно желание выпить и покурить и желание заняться спортом, или поваляться в постели и вкусно поесть и желание похудеть. Побеждает то, в которое вложено большая,сила психической энергии.

Также и на духовном плане, помните у Пушкина стихотворение "Пророк".

"Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился."

Когда такая духовная жажда есть у человека, То Всякая борьба с плоскими страстями скорее имеет символический характер.

Перейти на