как хорошо быть неверующим
Я верю что многие искренне ищущие и духовно богатые люди имели мыслеобразы свыше, можно сказать от Бога, но эти мыслеобразы проходили процесс облекания в слова, а это всегда искажение, так как человеческая речь не совершенна.
Не знаю, какие мыслеобразы и кто имел 3600 лет назад, но кмк, жестоковыйный, весьма прагматически настроенный народ (как его описывает Библия) - бывшие рабы, жившие от похлебки до похлебки - могли убедить не мыслеобразы и не слова кого бы то ни было, а совершенно конкретные вещи: вижу золотого тельца - верю ему, не вижу никакого божества - не верю и знать не хочу. Чтобы убедить народ (а Моисей постоянно жаловался Всевышнему, что ему эта задача не под силу), нужно было куда более мощное средство. И это средство - громовой Глас Божий, причем на понятном евреям языке. Господь прошел перед парализованным от ужаса народом и провозгласил 13 Божественных качеств. Извините, искать нет времени, если интересно, найдите сами. И это
лишь одно из явлений Господа евреям в пустыне, а их было немало.
Например Махабхарата, индусское священное писание и Библия, хотя и говорят по сути об одном, но очень отличаются друг от друга. Так же можно сказать и о буддийских текстах.
Вполне допускаю, что Божественное Откровение было дано разным народам в разных формах, в зависимости от уровня духовности, развития и т.п. Только, кмк, на развитие нашей цивилизации эти формы повлияли скромнее, чем Ветхий и Новый Заветы.