Deutsch

как хорошо быть неверующим

19.12.23 10:12
Re: как хорошо быть неверующим!

pfeiferm1966 коренной житель
pfeiferm1966
в ответ QfwfQ 19.12.23 07:35, Последний раз изменено 19.12.23 10:51 (pfeiferm1966)

Авраам, Исаак, Иаков и все другие персонажи Ветхого Завета - только люди. Какими бы ни были их сиюминутные мотивы - людям свойственно ошибаться, потому в Библии предусмотрена возможность чистосердечного покаяния (в Судный День). Ваша трактовка мотивов ветхозаветных персонажей - это ваша трактовка. Есть и другие, как вы справедливо заметили. Они изложены не только в критических работах разного рода атеистов, но и в Мишне, и Талмуде (не читала деталей, цитировать не могу, но думаю, что обоснование там полнее, чем поверхностные работы критиков, поскольку люди раздумывали над этим тысячелетия, а критики просто ловили волнуулыб).

Но у греков (и позднее римлян) счиралось нормальным, когда и верховное божество, убоявшись конкуренции, глотает беременную мать Афины, направо и налево изменяет божественной супруге или совращает малыша. Хороший пример смертному для подражания, верно? Современные древним евреям халдейские религии тоже не гнушались оргиями, человеческими жертвами и т.п.

В Аврамических религиях Всевышний совершенен и цель людей - приблизиться к Нему после грехопадения Адама и Евы, из-за чего человек лишился бессмертия. Да, мы не понимаем всех мотивов действий Всевышнего, но, наверное, это неудивительно? Мы - только несовершенные люди.

Гигантский потенциал предвидения можно увидеть уже в 10 Заповедях, если захотеть присмотреться даже в наше просвещенное время.

Не поклоняйся им (другим богам, идолам, РМ) и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и четвертого рода, тех, которые ненавидят Меня, И творящий милость до тысячных родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Шемот 19-20, Итро 5-6.

Первая мысль: ничего себе, а детей-то, внуков, правнуков за что? Но если подумать: вот угнали 10 потерянных колен евреев и через три-четыре поколения они ассимилировались. Кто теперь об этих коленах вспоминает? Нет их. А в СССР или нацистской Германии и ассимиляция не спасала потомков от гонений. Но тысячи поколений сохранившихся - это те, кто Закон пронесли через тысячелетия. Не знаю, это ли, и только ли это заложено в данную формулу, но формула сильная.

Или:

Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твое; а день седьмой - суббота - Господу, Богу твоему: не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих... Шемот 19-20, Итро 8-11

И это во времена, когда убить раба где-нибудь в Вавилоне или Египте вообще ничего не стоило хозяину. А тут давай им выходной. И сама не суетись, и детей научи (от смартфона нос отрыватьулыб). И пришельца не эксплуатируй хоть раз в неделю. И скотине своей давай передышку - как требуют защитники животныхулыб. И природе дай покой (никакие сельхозработы не разрешены, даже что-то в траву бросать или водой поливать нельзя - пусть окружающая среда отдохнет от издержек цивилизацииулыб). Да мало ли что еще Господь заложил, что нам пока непостижимо? Так что самая что ни на есть вечная заповедь.

И т.д.

Перейти на