Deutsch

Библия. Правда или миф?

18.12.23 16:05
Re: Библия. Правда или миф?
 
pfeiferm1966 коренной житель
в ответ Stas2018 17.12.23 20:31
И Ветхий Завет, и Новый Завет - написаны смертными...

вам возражает Библия:

И сказал Господь Моше: взойди ко Мне на гору и будь там; и Я дам тебе скрижали каменные и Тору, и заповедь, которые Я написал для научения их"


Другие книги (кроме Торы) действительно писали люди (пророки, праведники), Новый Завет - тоже люди (ваши слова). Ни в одной из ваших цитат нет указания на то, что Всевышний, даже устами Иисуса, давал Матвею задание написать Евангелие. Глубокий психолог, Михаил Булгаков, пересказывая сцену допроса Иисуса Пилатом, дал примерно такой ответ Иисуса на вопрос прокуратора (за точность цитаты не ручаюсь, сами найдите): "Ходит, ходит тут один, все что-то пишет...". Иисус верности того, что писал Матфей, не проверял. Не говоря уже о других авторах. Они писали то, что лежало на сердце. А это может быть написано под влиянием разных обстоятельств. Человек есть человек. Спасибо, что евангелисты донесли главную мысль - остальное нужно осмысливать в контексте жизни Иисуса.

"По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

Шемот 34-35, Тисса 29-31. И было, когда сходил Моше с горы Синая, и обе скрижали откровения в руке Моше при сошествии его с горы, то Моше не знал, что стало сиять лучами лицо его от разговора Его с ним. И увидел Аарон и все сыны Израэйлевы Моше, и вот, лицо его сияет, и боялись подойти к нему"


Как и в проповедях о любви к ближнему (#191), прослеживается четкая аналогия с Преображением, описанным Матфеем (кстати, арамейский текст его Евангелия до современников не дошел, кто и как переводил его на греческий - мы не знаем).

Большинство (99%) израильского народа («верующих», ревнителей закона Моисея), во главе с царями, первосвященниками, фарисеями, саддукеями… (религиозными правящими партиями) — не приняли Иисуса и Евангелие!

Вам возражает епископ Агапий (Х век), который в своей «Всемирной истории» процитировал "Иудейскую войну" Иосифа Флавия (до того, как Флавия "отредактировали" в угоду церкви):

"В это время был мудрый человек по имени Иисус. Он вёл безупречный образ жизни и был известен своей добродетелью. И многие люди из иудеев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть."


А вы как-будто перепись вели: 99%, как во времена СССР за нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Иисуса потому и приговорили и не освободили на пасху, что боялись: он поведет своих многочисленных сторонников против римлян, как полутора веками раньше Иуда Маккавей повел их против греков. Кто тогда мог понять, что у Иисуса было совсем другое предназначение: "Царство мое не от мира сего". И чтобы все это поняли, Иисус сознательно пожертвовал собственной земной жизнью.


Больше спорить с вами не буду, поскольку ваши аргументы не убеждают, но настоятельно призываю не отказываться от анализа Ветхого Завета, если хотите лучше понять Иисуса.

 

Перейти на