русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Библия. Правда или миф?

15.12.23 12:50
Re: Библия. Правда или миф?
 
pfeiferm1966 коренной житель
Первые пять книг Ветхого Завета приписываются Моисею, но по стилю текста определяется, что начало первой заимствовано из более древних источников , и склейка разных текстов очевидна, особенно если сравнить сотворение мира, или сотворение женщины, а конец пятой книги излагает события после его смерти. Так что логично предположить, что сам он их при жизни вовсе не писал, скорее уж кто-то другой этим занимался.

Давайте разделим две вещи: иудейскую религию и Библию (Пятикнижие) как документ. В иудейской религии Пятикнижие определяется как творение Создателя, данное Моисею и всему народу израилеву (весь народ был свидетелем явления Всевышнего и передачи Закона на 50-й день после выхода из Египта и это событие в деталях описано в Исходе). То что в Пятикнижии представляется спорным, взятым из разных источников или не согласующимся друг с другом, объясняется иудеями неспособностью человека познать Замысел Создателя во всей полноте. В 4-х последних книгах действительно изложены события значительно позже передачи Закона народу Израиля и даже после смерти Моисея. Но если принимать, что в Пятикнижии зашифровано все прошлое, настоящее и будущее, никаких логических противоречий не будет. Принимая Пятикнижие как творение Создателя, данное народу Израиля на глазах у всего этого народа, иудеи с одной стороны пытаются постичь то, чего наш разум не в состоянии понять (пути Господни неисповедимы), а с другой - стараются исполнять букву Закона Божия и сохранять его дух. В иудаизме на основании Пятикнижия сформулированы 613 заповедей (запретительных, рекомендательных и т.п.), исполнение которых, согласно традиции религии, приближает человека к Создателю, делая его более совершенным. Но значение каждой из этих заповедей в разные периоды истории и для разных течений религии менялось. Не будем забывать, что 2000 лет назад тех моральных принципов, которые изложены в Законе, и в помине не было ни в одной из господствующих религий обширного региона от Геркулесовых столбов до Индии. Собственно, Иисус, который родился иудеем, прожил всю свою жизнь в этом мире иудеем и ушел из нее со стихом из Ветхого завета на устах, именни это принципы и проповедовал в последние три года своей земной жизни. А крещение, которое Иисус принял от Крестителя, - тоже один из иудейских обрядов (омовение в Микве).

Но суть то не в этом. Вопрос был, можно ли доверять на 100 процентов Библии? Чем она лучше других священных писаний, той же Махабхараты например.

Для кого лучше? Для иудеев Пятикнижие - единственный Документ, дарованный Богом при всем стечении народа. Естественно, они доверяют ей на 100%, а любому другому документу - не на 100%, потому что он создан несовершенными людьми. Что касается ценности Библии как исторического свидетельства - это совершенно иной вопрос. Вы верите в креационистскую теорию создания мира? Или в космологию и эволюционную теорию Дарвина?

Для меня доказательства значимости Библии в следующем:

1. Она показывает, что есть Высшее Начало, объединяющее человечество и окружающий его мир в единое целое и требующее от каждого любить, ценить и быть благодарным за то, что ему дано, как бы ни изменялись обстоятельства.

2. Она показывает, что природа человека, живущего в условиях цивилизации, со времен Междуречья и древнего Египта не изменилась, им обуревают те же страсти. В этом смысле события, приведенные в Библии, имеют вневременное значение.

3. Она учит, как этими страстями управлять и что делать для поддержания гармонии в семье, обществе и природe.

4. Она позволила маленькому народу, существовавшему на перекрестке великих империй, сохранить свою национальную идентичность в течение 35 веков.

Для меня этого достаточно.

Что дала Махабхарата - судить не могу, но думаю, что развития нашей цивилизации она точно не определила.

Кстати многие учёные определяют истоки еврейского народа как выходцев из Индии

Не знакома с этими данными, но читала историческую книгу "Ур Халдейский", согласно которой Ур, процветавший на берегу Тигра с 7-го тысячелетия до н.э. (шумерский период) на торговом пути из Азии в Египет и Месопотамию, к 4-му тысячелетию пришел в упадок из-за изменения русла Тигра. Этим временем датируется в Бытии и переселение Фарро, Авраама и его родственников, сначала в Харран, а потом и в Ханаан. Легенда о Потопе впервые встречается тоже в шумерских сказаниях.

Кстати, вы говорили в первом сообщении, что нет никаких свидетельств существования царей Давида и Соломона. На днях была передача по АРТЕ о современном Израиле. Жительница старого Иерусалима показывала раскопки дворца Давида и говорила, что могла даже прочитать надписи на его печати, т.к. язык не изменился. Муж рассказывал, что старый Иерусалим разделен на 4 части: палестинскую (самая большая), греческую, армянскую и маленькую еврейскую. Естественно, раскопки ведутся только в еврейской части. А на Храмовой горе - какие раскопки?

 

Sprung zu