Deutsch

Библия. Правда или миф?

11.12.23 15:31
Re: Библия. Правда или миф?
 
pfeiferm1966 коренной житель
в ответ Stas2018 11.12.23 13:35

ну ладно, в последний раз.

Образец для христианской жизнь - Иисус и его ученики.

Иисус (и большинство учеников) жили иудейской жизнью, никакой христианской жизни вне рамок этой религии не существовало. Все были так же обрезаны, как Иисус, воспитаны в единобожии, (читай: почитании Торы). В этом их основное отличие от современных им народов. Фарисейский раввин Гамалиил - учитель Павла - характерный пример праведника тех времен. Еще пример праведника - Креститель, представлявший другое направление в иудейской религии и отдавший жизнь за требование строгого соблюдения Закона. История и содержание Кумранских рукописей показывают корни того направления в иудаизме, которое стало основой христианства. Но все это представители иудейской религии, и только ее. Если они стали образцом для христианской жизни, значит, надо понимать, чем они жили, а не просто декламировать цитаты из одобренных под председательством Константина текстов. Ему-то уж точно на руку было от иудейской религии отмежеваться, особенно после восстания Бар Кохбы.

Цитировать источники, одобренные голосованием на первом Никейском соборе, и противопоставлять их творению Создателя. Моисееву Закону, - нонсенс. Если хотите сравнивать - сравнивайте цитаты из источников равного значения. На первом Никейском соборе были хорошо представлены общины арианской ереси - вот с нею и сравнивайте. Или вы хотите меня уверить, что за Константином стоял Святой Дух?

Многовековая проблема христиан в том, что они никак между собой не договорятся и все друг друга стращают Гееной Огненной. Может, хватит уже?

А в иудейской религии - религии Иисуса - все течения (консерваторы, ортодоксы, либералы) худо-бедно между собой уживаются уже 36 веков. И понятно, почему. Хотя фанатиков тоже хватает, каждый отвечает перед Богом лично, отпускатели грехов и отлучители от религии не нужны. Не тратьте на меня время, "человека карают только те Боги, в которых он верит". Как сказал Иисус на допросе у Пилата (в пересказе Булгакова): "Бог один. В Него я верю".

...И вам не хворать.

 

Перейти на