Отцы, воспитывайте детей в учении и наставлении Господнем
"Иисус сказал: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня"
"Я путь и истина и жизнь.",
Я. Частица Божья в нас, людях, это наше высшее Я. Не личное маленькое я, а Божественная частица., вот через неё то и пролегает Путь к Истине. А так как Евангелие писалось уже тогда, когда и людей, видевших и слушающих Иисуса и в живых уже небыло, то и писавшие эти строки поняли слова Иисуса, что он говорил о себе, и прописали во второй части этого высказывания слова; " через меня, " вместо " через Я."
У первых христиан, так же как и во всём древнем мире, Крестос или Христос был синонимом нашего Высшего Я. В этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов. Так искупление за личные грехи совершается душою, проводником или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального эго. Я - это распятый Христос каждого человеческого существа при достижении известной точки эволюции должен спуститься в ад, чтобы извлечь оттуда и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего я. Отсюда и легенда о сошествии Христа в ад и освобождении поаведников.
Другими словами, Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, и это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим Я, или Божественным законом Любви".
"Термины Крестос или Кристос (Христос) заимствованы были из языческого словаря. Словом Крестос обозначался
ученик-Неофит, находившийся на испытании, кандидат на Иерофанта. И после того, как ученик прошёл все испытания и через ряд страданий, он был «помазан» при последнем ритуале посвящения и становился на языке мистерий Христом, то есть «очищенным», и это означало, что его преходящая личность слилась с нерушимою индивидуальностью его и стала Бессмертным Эго..."
Что касается других религий; то можно сказать словами из книги; "Разоблачённая Изида"
«Как белый луч света разлагается призмой на различные цвета солнечного спектра, так же и луч божественной истины, проходя через трехстороннюю призму человеческой природы, преломился на разноцветные осколки, называемые религиями».